《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗人<-->屎人系列

诗人<-->屎人--1

从前写了篇诗和屎的类比 就已经恶倒了一大片
今天我又把诗人这个光灿的头衔和屎捏到一起
不知道是否会招来骂声一片 该来的就一起来吧
俺混蛋就从来不怕扔来的石头和鸡蛋
即使是从粪坑里爬出 俺也能够昂然的站起
去直面周围惊诧又鄙夷 以及会潮水般的掩鼻规避

诗人 这个光辉的名号 曾经是怎样的让我顶礼
伟大的荷马曾经怎样的遭人驱赶 颠沛流离
他如炬的眼睛是怎样的穿透重重包裹的黑暗
苍老的不屈的脚步是怎样的伴随着行行惊涛流溢
那连绵不绝的恢宏和壮丽是那么让人沉醉
更让人顶礼膜拜的是那时候没有纸 没有笔

当远古的壮美诗章传到今天所剩无几
当一切杀戮和战火把很多的瑰丽烧掉不留痕迹
当过往的一切繁华如烟云般聚拢又消散
当我们走到可以随时发送粘贴的今天
有那么一群人在争相的争夺诗人这个头衔
或者是互相的吹捧彼此帮忙带上这顶帽子

曾经我因为荷马 李白 但丁 拜伦 波特莱尔
以及惠特曼 认识了诗人这个人
今天我因为别人给自己冠上的诗人的头衔
到处去寻找诗人 可惜一直没有找到
我这样仓促的结论当然是因我的目光短浅
这样不经意的一句话不知道会得罪多少大人物

很多人一定会抡起棒子恨恨的问我
是从哪里跑来的混蛋 这么狂妄 无法无天
面对着这样的质问 我只能颤抖的回答 我啥都不懂
乱说胡话 不是科班 也没见过世面 很多诗我都不懂
你们的想象太丰富 我跟不上 就当我乱说
就像你没把诗人当玩意一样 请别把我的话当成个玩意

抡来的棒子太可怕 我只好那样颤抖的回答
如果说到狂妄 对我那可真的很冤枉
面对着荷马这样的巨人 我自然是顶礼有加
曾经也有那么疯狂的妄想 是否能进入诗人的殿堂
可是面对着心目中那种高山仰止的伟岸
我同样会像很多人一样感到气馁并心灰意冷

当我看到现今流传的什么什么体 被人相互赞赏
当我也尝试把自己随意拉出的东西断成一行行
也许是我的浅陋感觉不到和别人相比有多差
偶尔也会像很多人一样踌躇满志 孤芳自赏
可惜再转眼去看到那些让人沉醉的连绵不绝的壮美
就像是一大盆冷水浇在身上让人惊颤又清醒

诗人 这个光辉的头衔 一定不能被我玷污
别人就随他去 只要自己不助纣为虐
做不成诗人 俺至少能做一个屎人
生来的一个造粪机器 确实是符合我的身份
千万不能自己把自己当个玩意儿
让别人因为一个灿烂的头衔才认识你

诗人<-->屎人--2

当我猥琐的给自己冠一个屎人的头衔在人缝中潜行
可千万别以为我是多么的卑躬屈膝 妄自菲薄
就像我现实中能感觉到的满溢的小小的幸福一样
虚拟的世界中我也有一种小小的骄傲
我快乐的到处做窝 到处的拉屎去恶心人
不过至少还不至于跑到冠以诗人头衔的人群里扎堆

在广大的草民的窝里 俺有时候去翻帖子看
发觉很多人的窝也藏有光灿灿的金蛋
他们放在窝里不到处招摇 更不为其配上诗的头衔
总有这样的人物能让人景仰 说我狂妄就更冤枉
更有很多人他们做了很多的事情 却从不向人谈论
他们就这样默默无闻一生 我真佩服他们走路的坚定

很多人他们言语朴实又简单 并没有舌灿如花
他们一生并没有说什么话 却建起来一座座大厦
很多人在他们所从事的领域里就是一座座丰碑
很多却不为世人所知 这样的人很多很多
他们并没有被人冠以诗人的头衔 却有诗意的人生
这样的人谁不为之景仰 再华丽的诗章在其面前都暗淡无光

当代的很多诗人 更有那些被人冠以大师头衔的人物
是否自己曾经把自己的份量好好的掂量
埃 俺就更不要去评论别人了 更没有这样的资格
整天的沉醉迷惘 你是否为别人真正的做了很多的实事
这样的问责对我 我也会像很多人一样哑口无言
没做什么事情 沉浸在自己的苦闷里拉的东西只是摆设

更何况那些靠自己华丽的嘴巴糊口的大牌级的诗人
他们仅仅是靠自己的嘴巴到处评说
人们因为他的头衔和牌头更加的看重他所说的话
很多人有了一个原始的积累 就开始越吹越大
靠名声得到和他所做的事情不相称的酬劳
他的派头他的消耗成为竞相追逐的目标

不知从何时我狂妄的从内心里开始鄙视这样的人
就像曾经那么深重的鄙视我自己一样
他们和我一样是一群屎人 生来的造粪机器
我和他们的区别仅仅是我吃得少 拉得少
他们拉得多 吃得也多 排泄的也多
看看他们的大排量汽车 鼓鼓的肚子和房子就知道

当人们开始追求和自己的付出不相称的酬劳
当世界变成了互相的攀比看谁拉的粪多
地球阿 这美丽的家园就要开始慢慢的变成一个屎园
我们的后代就要慢慢的开始适应屎堆里的生活
那时不知地球上的一切美好是否都变成了怀念
就是因为我们现今的一群屎人相互的攀比去争夺诗人的头衔

诗人<-->屎人--3

好久不见怎么又开始续?简直就像拉屎一样没完没了
俺自己都受不了自己了,值班睡不着觉又来开始胡闹
翻到这个连载又看了看,感觉好像还有一些意犹未尽
现在凌晨早就已经过去,俺已昏头昏脑来排屎样东西
看看这排列整齐的队伍,如果硬是给它塞个诗的名义
你是否会和我一样反胃?恨不得呕出肠子来把俺包裹

你是否会指着俺的鼻子:你整个人简直就是一坨大便
这样的东西还能称作诗?读起来简直让人没有了力气
这样吭哧吭哧的一节节,码起来确实让俺费了些力气
不过俺一直咧着大嘴巴,禁不住想到让你作呕的乐趣
不知道世界上某些诗人,是否就怀着俺这样的恶作剧
把自己的大便裱上黄金,因为通畅的肠道同样是金黄

这样光灿灿的一坨东西,乍看起来就像是一个金元宝
也有人爱不释手的把玩,品味的有味道就被赞有风雅
总是有一群人这样跟风,拉的东西奉为珍宝般的吹捧
类似的典故叫鱼目混珠,不过鱼目吃起来至少有营养
这类的东西如果称作诗,坏了俺们的胃口确实够可气
不过俺这几段东西不算,本来就是几坨屎在让你咀嚼

诗人<-->屎人--4

睡不着觉,咱继续无聊搅屎
上回说到有些人故意恶作剧
自己随便拉出的东西冠名诗
就像俺现在无聊所作的这样
把排列整齐的一行行包上金

其实这就是中国文字的优势
就像俺现在这样随便起个头
后面的一截截能裁地很工整
如果哪一截因为但是多个字
完全可以换成却又把它对仗

这就是咱中国方块字的魅力
随口续出来的这样的一句话
再填个咱又变得整齐还亲切
这么简单的玩乐你也去试试
相信你也能出口成章会作诗

所以阿评价一个人是否诗人
千万不能因为他这些小把戏
还是要看他是否做了些实事
他吃的和他拉的相比谁更多
他贡献的是否能抵得上消耗

文坛里有些花着公款去采风
还有些青年拿着另类当个性
写着垃圾文字把穷困当清高
感叹世界俗气不识他这块宝
幻想能把文字换成钱吃个饱

把这些靠卖字谋生的称诗人
真是诬蔑了诗人光辉的称号
更有那些靠卖字起家的名人
随便拉泡屎就换成了金元宝
真难相信还有人追捧称大师

要我说什么样的能称为大师
那可不能是因为大师的头衔
如果一个人有了无数的功勋
他的名字就是响当当的名片
比如我们当代科学家钱学森

人家可从来没有自我去标榜
别人抬了个轿子他就去坐上
他的谦逊和和蔼真让人景仰
从没因为自己是最资深院士
不肯承认自己的无知和迷茫

你说这样的人是否能称诗人
虽然他没有太多的诗作流传
要我看阿他是最有资格担当
因为诗意不仅是文字的力量
还包括科学公式蕴含的玄妙

更有他那为人的品格和谦逊
以及那舍己为国办事的牢靠
和这样的人物相比谁不气阻
所以阿诗人的帽子别随意戴
还是老老实实少糟踏些东西

诗人<-->屎人--5

我是一个混蛋,而且总觉得自己很白痴
以最浅和最简单的方式去想一些问题成为我的习惯
因为复杂的公式演算和缠绕总是让我昏沉
而且还没有那金刚钻,能够像很多专家那么去摆弄
当我恍然大悟发觉一些表面上很复杂的麻烦
能被很简单的方式解决并蕴含着简单的规律
我总是怀疑自己是否被所有人愚弄
所有人本来就知道,只是不说,等着一个傻瓜去炫耀

我就是这么一个白痴,也许会把太阳的起落当成发现
到处去宣扬所有人早就司空见惯的事实
我做着这样的蠢事,还总是执迷不悟
自以为想到的土办法能解决宇宙的麻烦
总认为我这种人能想到的东西,所有人都应该能想到
因为所有人都比我聪明,而且想的会更加的深层
即使没想到,也会一点即透,明白我所能理解的东西
当我百般解释,别人都无动于衷,我就会很失落

在这里我不想为自己解释,我并没有心存炫耀
特别是当我发现不仅我自己,所有人都是屎人
所有人都是吃着美味佳肴,为世界制造着粪便
只要我们还活在世上,就在做着这样的事情
我们的立人之本,就应该平静的接受这样的事实
没有人是不食人间烟火的天使,连大便都能摆上餐桌
即使是天使,好像也从没听说过这样的传闻
那么的圣洁依然会有肮脏,更何况我们普通的凡人

在我眼中,诗人是一个不凡的群体,会格外的清醒
当这么赤裸裸的一个事实被一个混蛋豁然的揭开
所激起的怒焰真是让我感到无法想象的强大
让我怀疑自己是不是说错了话,或者发现的是谬论
或者世上真有那些不凡的仙人,就在创造这样的奇迹
让我有着强烈的好奇,他们是否真的不食人间烟火
并且他们的便溺是否真有浓烈或者清淡的香气
也许这些都无须我去验证,诗人本身就可提交答案

诗人<-->屎人--6

又一个夜班,一觉醒来就睡不着,咱继续就着这个题目来灌。
不知不觉弄到6了,实际上一看标题,好像应该是论文形式,前面几段被我吭哧吭哧的一截一截的往下断,想说的东西也不知道别人看懂了没,这次咱也冒充一把学究,罗嗦一把,从古往今来研究一把诗人这个东西。
别看咱是门外汉,看很多的学科,做到大家的人物还真不一定就是本专业的科班出身。不过很可惜,语文这个东西,在应该好好学的时候咱不喜欢学,所以弄成现在这样,写的东西总是不伦不类,对古文等,咱更是一窍不通,真是可惜了当初学生时代的好时光。现在回想上学时课本里教给我们的东西,那可真是咱老祖宗们留给咱们的精华,阿房宫赋,梦游天姥吟留别,出师表等等,都是琅琅上口,回味无穷,可惜阿,当时上学时稀里糊涂,都没有体会到,害的俺现在文言文之类的看着都头疼,如果当时好好的接受接受熏陶,现在没准也能看一遍每个字的意思就能一目了然,好好体会一把咱老祖宗当时惜字如金的年代的长篇宏论,也不至于现在理解着头疼,买的楚辞一篇都读不动,埃,里面有太多的字不认识。
说到汉字,咱中国的方块字可真了不得,光每一个字,他的来历演化等就可以长篇大论的说道说道,不过咱这些都不懂。从前都是繁体字,后来为了手写的方便,演化成现在的简化字,实际上这一简化,不知不觉就砍去了多少咱中国汉字组字的内涵,真是可惜。现在电脑这么方便了,真应该在书面上还是恢复成繁体字,需要手写的地方还用简化字就可以了,也不会带来什么麻烦,而且能保留汉字的内涵。网上还有人叫着要把汉字更进一步简化,弄成日本假名似的东西,埃,这帮孙子,尽在那瞎扯淡,人家的东西好,那干脆咱别用汉字得了,就用假名和拉丁字母混一起的大杂烩好了。
光每一个汉字就很了不起了,再说到这个码字的功夫,那就更加不得了,咱远古的那些祖宗简直就是一帮神人,人家可不是象现在一样垃圾文章一大堆,都没什么用处。那时候一大捆竹简摆不了多少字的年代,那能刻下来的每一个字不知道经过了多少斟酌流传到至今。黄帝内经,道德经,易经,还有儒家的一些经典,人家不仅琅琅上口,写的好,更重要的是内容真精深,黄帝内经到现在还是中医的基础,理论和应用至今我们还没有摸透。现在有些人骂中医,抵制中医,觉得西医科学,中医就是瞎扯淡,埃,真是一帮龟孙子!人阿,有时候眼睛真是被抓瞎了,我们科学研究,就像瞎猫碰死耗子,突然有一天发现青霉素能治病,咦!好东西,碰到炎症咱都可以去试试,哪天突然又发现糖尿病和胰岛素有关,就又像捡了个宝。埃,咱科学不就是这样么,世界的真理咱根本就还没摸全,发现的经验用理论去套,不断发现新的经验用老的理论没法解释,之后就不断的修改或者完全重新搭,可以解释更多的东西。真不知道咱古人就怎么发现并留下来黄帝内经这样的经典,埃,也许真的没准坐看云起云落,与我们通常的科学向外探测、实验、总结的路正好相反,在内省时观想出世界的真相。现在的有些孙子总是拿中医的误诊说事,真是服了,咱祖宗的东西还没摸透,没学好把病人弄惨了,怎么就怪到中医的头上?还说天人合一胡扯,玄学等等,总之有些人就是见不得咱有点国粹,咱后人自己不争气,达不到古人的高度,还不愿意承认祖宗有多么牛B。这个天人合一,在现代的量子力学这样的科学里,人家早就说的很明白了,测不准原理说了啥?不就是我们对研究对象观察的本身就会影响被研究对象么?这换一种说法就变成了科学,埃!
这道德经也不得了,其怎么无极生太极,又生两仪咱现在搞不懂,不过至少目前咱理解的程度,发觉简直就是一部社会学典籍,现在的官员真该好好研究研究。政府的作用,媒体的作用等等,在里面说的明明白白的,怎么让世界按照皆为利来往这个市场规律自行运转,并且怎么设好规矩去约束监督,而不是没事瞎掺和的妄为把事情反而越搅越乱,有的学的。提到经济学,社会学等等,好像咱近代就没什么出息,几乎都是从洋人那里泊来的。埃,咱中国古籍这方面就不要太多,专家阿专家,学究阿学究,真是越弄越成了死脑筋。
faint,扯到哪里去了。回来吧。前几节一截一截的往外拉,可比现在这样清爽多了,至少一目了然还不跑题。下面还是说说诗人和屎人。
说到诗,咱中国最早的诗歌记载好像就是诗经了,据说就像我们现在的民歌,从民间,普通老百姓来的,属于大众艺术。那时候虽然没有诗书可读,但是老百姓民风纯朴,全民都很注重礼仪文化等,估计没事也喜欢编编民歌传唱,即兴写写对子,接接龙之类的,这样的风气咱们好像在红楼梦里还见到过,即使到现在,也还保留着这样的传统,比如春联,元宵节猜字谜等等。一句话,诗是民间的大众艺术,能写诗的并不是那么小部分的一类的称作诗人的人。
再说说诗人,古代至今,咱印象中的诗人罗列几个,屈原,李白,文天祥,闻一多。。。,太多了,其他的不说了。这几个里面也有自杀的,或者被杀的,以及看世混浊而无奈举酒消愁的,不过人家可不是为了自己,为了生活所迫而受不了那个压力,不是卧轨自杀就是杀了老婆自己再去死。在那个举世肮脏的年代,屈原看着无奈而自杀,为了不愿同流合污而以死明志做着那样的无奈的反抗,文天祥和闻一多被杀了,在白色恐怖的年代,还能横眉冷对屠刀的这样的胆气,即使一两句话留下来,咱也会尊他为大诗人,更何况人家拉的确实有水平。李白呢,在这几个里面算最不济的,属于混世型的,今朝有酒今朝醉,估计在现今这个情形属于比较另类的。可是现代自称自己诗人的那类人,扪心自问一把,有几个水平能达到李白这样的高度?要不怎么说诗人成了屎人呢,埃,这都不能算是骂。现在诗人这个称号,确实被庸俗化了,给人的感觉好像是社会上比较另类的一帮人,在这样的太平盛世里面无病呻吟,愤世嫉俗,实际上这类人变成了最俗气的那类,怪不得咱在群里问这里有没有诗人,引得一片哄笑--屎人吧。说太平盛世,咱还真不是为现在歌功颂德,至少在网上咱还能随便骂,铁道部,工信部咱也都骂过,如果咱早些开点窍,看看外面的世界,没准以前朱熔基时代踢底层老百姓下水而高管受益的政策咱也骂了,不过现在咱中央英明,没什么可骂的,即使朱执政的政策在现在看来也是塞翁失马,百姓丢掉铁饭碗也会发觉没什么了不起,没准会更好,只要后继的领导人能及时纠正前面犯的错误就好。咱说这些可不是表明自己是什么好鸟,如果在闻一多的年代,屠刀对着俺的脖子,估计俺也会像那些汉奸一样投降,而不是像现在这样不用担心哪天突然掉脑袋,可比以前屈原,李白,文天祥,闻一多所处的时代好多了。所以阿,如果像海子,顾城这类的人格有缺陷的人自杀了都能有群自称诗人的人恶捧,而且这还成了当代诗人里面的主流,咱也只能下这么个结论了。这和现在臭捧那些一夜成名的超女没什么区别,就是一群fans本身就不清醒,诗人这个群体如果不清醒,怎么骂都不过分。
写诗咱推崇大众化,如果诗人庸俗化,那就很恶心人了。现在很多论坛,发个作品,后面你抬一句轿子,俺抬一句,真是弄的人飘飘然,作者自己都不知天高地厚了,一句话,现在的诗人堆,就像射雕里的华山论剑,一群不会武功的老百姓都可以自己弄一个档次比武,推一个大侠来傲视一把。埃,俺就算很孤陋寡闻了,当代的咱没啥见识,至少古人留下来的那些杰作还看过吧,我想那些自称诗人的人应该也看过,如果看过了还拿自己那点玩意就妄称诗人,别人说他屎人还不愿意,恨不得捅人家几刀,也不怪俺这类的屎人替他们寒碜。
活着的咱就不点名了,死了的已经不拉屎了,没有消耗而且还留有作品供人怀念,总还让人能受受熏陶,咱在这里还是要尊称人家为诗人,海子,顾城前辈的诗也读过,有些还不错,刚才言辞对你们不恭,莫怪阿!

关于诗人屎人系列的说明

咱混蛋一个,经常看着不爽就直接骂。不过咱也就在网上这样,现实中还算老实本分,情非得以不会去惹人不高兴。自我感觉,大家在现实中的礼节顾忌等等,让俺们有时候唯唯诺诺不好说出心里话,所以在网上俺就故意放纵了自己一把。
咱先说说诗人屎人系列,我想俺在那里面已经说的很清楚了,屎人是否是贬义词,仁者见仁,感觉不需要我去解释,咱也不是受虐狂,非要顶个这样的帽子。咱只是看着诗界的现状非常不爽,才这样针对诗人群体的某些人这样说。因为自我感觉,诗人群体里真正为诗人的那群人,看到这个标题和内容不会生气,这就像如果咱一个白痴,去指着爱因斯坦骂人家废物一样,你说爱因斯坦能生气么?人家至少那么多伟绩摆在那里,对我这样的无知,也就一笑了之。
俺这些帖子,贴到一些论坛里,特别是那些大坛,还真有人对号入座,当即封杀我的发言权,咱以前的帖子也说了,花语,温经天,落草风起之类的,就是这类的半吊子,写的东西不匝地,非要弄这样的一个帽子,咱说诗人屎人,就是这类人最会生气,咱针对的就是这类人。俺混蛋,经常让人如鲠在喉,越是这类的,咱越会和人家对着干。
所以阿,咱自知人品不匝地,一直以混蛋自称,一直觉得诗人这个称号,那就是一顶桂冠,用美好的东西装饰上再加到一个人身上,所以这个称号在俺心中的地位,那是响当当的,所以决不会冒大不为去侮辱诗人这个头衔。自我感觉,配称诗人,至少人品要过关,在俺看来这是一个起码的硬要求;如果放宽些,有天赋,人品不好,只要死了,不再继续造着大粪,咱们后来人由于受到他天赋的熏陶,也要尊称人家为诗人。也许诗人这个要求被俺整高了,很多人觉着如果那样的话,世上就没几个诗人了,在俺看来,还真不是那样。
远的不说,近代的中国诗人就层出不穷,解放前在随时可能掉脑袋的年代,还有那么多文人敢于横眉冷对屠刀说真话,那可不是屈指可数,那是很大的一个群体,这样的前辈现在还有活在世上的,也许咱没读过人家的诗或者名字,咱心里可是景仰这样的人物,所以决不可能言语去冒犯;50~70年代那段时间,咱中国有点乱,那时候敢于说真话的也是有一部分群体,这些前辈都还健在,咱也佩服这些人,虽然咱读的少,但是那种振聋发聩咱也受了把熏陶,比如北岛,食指这些前辈,咱读过,咱也不想去冒犯,说句心里话,他们后期的就没有那个年代那么铿锵,那么好了,咱至少还有点清醒,fan一个诗人,咱可不能没脑子的就觉得人家拉的一切都是好的;当代,咱经常在网上溜达,也经常能看到让人回味无穷的作品,从这些惊鸿一现的作品中,咱也能感受到写诗的人的气度,所以咱还没有狂妄到说当代没有诗人这类的话,这样的草根,人家不显摆,那可不是零星的几个,咱民间的牛人多了去了,才不会像俺这样的得搜,不过咱得搜的初衷也不是去显摆,咱就是要让某些人填堵,咱一个屎人写的都能比某些诗人写的好;除了这些草根,有些名气的也还有相当一部分人是诗人,很多大诗人,即使咱这种很土的欣赏水平,也能感觉到那种非凡,这些可不是那类无病呻吟的枉称诗人这个头衔,其他的不点了,民工诗人郑小琼,这类的为底层老百姓写诗的咱就佩服的紧,还有咱们的温总理,如果不是因为当官不得空闲,那也会是个响当当的大诗人。
诗人屎人系列,咱本来还没骂够,可是才弄了这么几节,就让很多人受不了,让诗人群里的某些人受不了,咱无所谓,咱就是要刺激刺激这类的,可是让广大的草根爱好者以及真正好好写诗的那些诗人误解,以为我到处玷污诗人这个名头,那俺真是冤枉的紧,所以咱也不想这样继续胡闹下去了。埃,有些明眼人一看咱那个标题就是一个双箭头,也许能想象的到那类底层的兢兢业业做着事情不计回报的那类人,各行各业的劳动者,其本身的行为就算的上一首诗,能够堪称诗人,虽然没有诗人的名头。咱就不再这里夸他们了,咱也不想这样总是先放屁后说话,总是去惹人家烦。
虽然咱不再诗人屎人里面继续敲某些人,咱还是有些不爽要吐吐。特别是文坛里有些名人,咱就点两个,赵丽华和余秋雨,俺想那个系列里很多地方已经影射过了,咱总是做着哪壶不开揭哪壶的事情,咱就不喜欢遮遮掩掩,继续做一把。赵丽华怎么成名的俺不知道,如果就凭着她现在的口水诗成名,那中国文坛有相当部分人都该骂,还让这样的进作协,够没品的。不过她能成名,也许早期的作品还不错,咱不知道,就不评论了。赵丽华做了件好事,就是让俺们所有人知道自己都能够写诗,而且诗本来就是民间兴起的,属于大众艺术,根本不存在诗人这么一个行业,专门是一小群人能写的;不过虽然做了这么一件好事,可是如果让老百姓有那么个印象,诗人写出来的玩意就这样,而且自冠个诗人的头衔,让广大草根瞧不起诗人这个群体,让广大爱好者气馁,那就很作恶多端了。咱从来不怀疑她那时候一个人异乡做馅饼做的多么好吃,并且当时内心充满的激动,如果把那两句口水拿出来,还宣称诗人做得诗,那就很恶作剧了;如果那样的话,俺一个“阿”,都能堪称一部内涵丰富的诗,这个阿里包含的激动随读者怎么想象去吧!
余秋雨,别人给他设个讲坛,冠上个大师的头衔,他还真去坐上,咱就觉得很不爽。咱不去评价他是否能堪称大师这个头衔,人家写了很多东西摆在那,有人推自然有人家的道理。可是俺怎么看怎么像耍着猴把戏,有人也甘愿去做那样的猴子。咱理工科出身,底层的一个小土人,不属于文人,一直在学校里混,对社会上那些虚假客套,应景的游戏也很少能接触,或者在那样的场合就像个傻子,格格不入。不过在社会上混的很多文人就没的这么自在了,估计经常身处于其中,也没什么办法的被玩得团团转。也许余大师有他的苦衷,官员给他抬了个轿子,不好好去坐上,那还了得?!或者他本身就很喜欢有人给他抬,并且真愿意去坐?总之,在我看来,真正的大师不屑与别人抬的轿子,也不会这么受人摆布。钱学森,钱老咱可佩服的紧,至少没听说谁弄了个钱学森大师讲席,也许俺孤陋寡闻,即使有,估计钱老这么大岁数,路都不一定走的稳,也只能受摆布了,不过钱老的名头本身就比“大师”这个玩意光亮多了!
这个系列很不友好,十几年前来这就贴,被禁言。
发到水区吧,能留下就留下,留不下就删掉。

司马南先生关于浅浅诗的视频
这个系列十几年前写了前面,那时候攻击性很强,得罪了一大票人,屎人在我眼里就是正常的人,每个人都应该意识到自己生来就是会造垃圾的屎人,不过我把这个称号非要糊在诗人的脸上,一定会引来反抗。2021年又出头想继续,本来很想写写屎人-->诗人这样反过来,多些鼓励和正能量,不过看了司马南先生上面的视频,我很气,再写一次:

诗人--屎人 7

我来自中科大,理工科见长的学校

名头虽然不及清华和北大

但是在我心中是极品牛校,无可匹敌

作为一个理工男,我惭愧于在其中混日子

繁复深奥的公式演算和程序编写我都不擅长

我啊,在学校里苟且着潜行,就像是蚂蚁游逛于森林

有太多高大并低调的巨人啊,灵巧妙手在摆弄那些

我望尘莫及高山仰止并感叹今生不可能达到的精巧

但是在另一个方向,我却有足够的底气

那就是写诗,只要感觉我撕去我所有的浮华和妄想

就像是大树的树根,深深地扎进和抱紧大地

我就有足够的力气向上伸展

有时候我感觉傲然,耸立着能看到更远的风景

可是啊,每当我有所张狂,昂然环立着环望

在遥远的地方和周边啊,总是有我更加仰望的伟岸

远远地看似很小却冲进云霄,近的要仰头看感觉要跌倒

我自觉地当一名屎人并以诗歌爱好者自居

理工男做的诗不敢拿去摆在诗人的殿堂

作协和诗刊啊,那一定是非常的神圣

即使偶尔地诙谐和恶趣味应该也是我等草民不可匹敌的吧?

可是啊,我从远方向神圣殿堂的门里遥望

让我惊讶的啊,下巴都要象流星坠地般地感觉突然又沉重

那么惊悚的啊,他们会把那么多不可名状的东西摆上餐桌

那么不堪的啊,在那里津津有味地欣赏并开着饕餮的盛宴

高高在上的,是我们美丽又端庄的作协主席

连任了多届,一定是对这个盛宴品尝的满意并沉醉

围坐着一圈副主席和很多知名的作家,有赵梨花、方方和抗抗

还有我们国家现在唯一的诺贝尔文学奖,还有好多好多人

围坐着一大圈,高雅又光鲜,好大的餐桌啊就像个跑马场

远望过去,浩大神圣的殿堂,敞开大门百姓远远地观望

等待着啊,那一盘盘佳肴的盖子打开后开席

即使吃不到,也要远远地把它们的味道吸纳并陶醉和回味

首先揭开的是啊,副主席的宝贝浅浅的诗

慈祥的父亲啊,第一个鼓掌拍手并叫好

大家都深深地吸纳并喷吐着芬芳

口水、下半身的各种诗体陆陆续续的揭开摆放

更有大诗人现场即兴地朗读并喷出涛涛的口水

众人啊张开大嘴就像是酌饮嚎啕的清泉

更有人直接撕开自己的裤裆,再填些粪便和精液

那是谁家的孩子啊,淘气的巴巴糊在众人的嘴上

围观的众人简直大跌眼镜并掩鼻呼吸,更有洁癖的纷纷选择逃避

浅浅为盛宴准备的菜肴引来众人的叫好,更有人分析写出文章

副教授的帽子啊坦然的就戴在头上,父亲尽显舔犊的慈祥

孩子挨着父亲坐下并崇敬的仰望,这个位子啊曾被多么羡慕和疯抢

有个叫秀华的勇敢的姑娘,穿越大半个中国来到现场

因为啊远闻的味道很符合从前自己诙谐写出的口味

风尘仆仆的为各位专家和主席们送来更好的菜肴品尝

欢宴的人啊纷纷摇头,说你的味道不对,快走,别扫了我们的兴致

这样的盛宴啊,让人无语又无力,纷纷逃走和规避

也有人眼睛放出了精光,豪气尽显在谄笑的脸上

更引来国门之外的赞扬,以后一定要送上更多的诺贝尔文学奖

方方、梨花和抗抗,还会为不缺光芒的舒丽再填些光芒

资本啊,影子股东啊纷纷的磨刀霍霍,更大的宴席继续摆上

牛鬼蛇神们纷纷的出洞,呐喊啊,狂欢啊,还要更大的排场

司马南们,张捷们,你们的刀快点掏出,快点和党中央一起

把这些杂碎一剑封喉,纷纷斩落,还我清朗,还我们清新的联想

2021年12月26日

诗人--屎人 8

看到作协和诗刊把那些垃圾向全国传播和分享

当今文化的乱象不禁让人怒火升腾

我们中国啊五千多年的文明历史

曾经造就了多少奇迹和辉煌

我真想把我的文字码起

随着我的思绪流淌

造些茅戈手握

把这些垃圾横扫和狠戳

可是这些都不是我想做的事

作为一个理工男

还是喜欢公式和程序

这些我人生的短板

好想今生能把他们补齐

这就是中国科大

人生就想追求卓越

我喜欢看金庸的小说

不羡慕里面的大侠

反而羡慕那些扫地僧

科大遍地都是

真想垂垂老矣时

能和他们对话

这有冲击人类盲区的尖兵

也有那恬淡的老僧

不为追求名利和浮华

只为内心的宁静

老祖宗的方块字

就像一个个精灵

他们能各种排列

就看你如何把握

就像变着戏法

能摆各种方阵

可以做到整齐

也可随意参差

并且不影响表达

韵律和手感丝滑

或者是泉水叮咚

音符跳跃的灵动

作协和诗刊这些官方大雅

本来应该做做各种探索

可是公然的在餐桌上摆起

我们草民都不爽的便溺

这些闻着就臭哄哄的东西

还非要让人好好地咀嚼

咀嚼地好并品出个中滋味

分析好还能写文章发表

有好爸很容易就博士学位

再拉点巴巴就成副教授

这种烂事早就被人病垢

能做出来一定皮糙肉厚

我这也就给人家挠痒痒

真不知道从哪能让他痛

这样地没品并误人子弟

把自己孩子也变成垃圾

这样的家长还有很多

摇摆不定的更是跟风

管他什么传统和优雅

美食先饕餮一番再说

真不知道这样的畜生

是否就是想断子绝孙

只顾这一两代的饕餮

因孩子那点浅浅水平

要拉低全民文化品位

好心安理得非分啃食

注重眼前利益的风气

哪管后世子孙的死活

引狼入室跟随着美帝

他们就是探路的先锋

如果任由资本的狂欢

地球文明早晚会完蛋

2021年12月27日

https://goofegg.github.io/content.html?id=35

-

-

-

-

-

-

-

-

-

--

玫瑰相公 发表于 2022-8-6 13:48
3,中国有中国的文化,你为何一厢情愿推从洋文化,并不惜拍桌子弄板凳,而不顾一切贬低中华文明呢?

说我贬低中华文明,你从何谈起?