《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗混检】初一 《平平淡淡才是真》

《平平淡淡才是真》

吉日即时》

黄昏后,各自归去,万物各留一扇雄阔的脊背!
不然,要怎么说大潮退却,滩涂狼藉,疲惫岩石见证伶仃的每一滴?
当然也不全对——辞别彼此,各自迤逦……
开门人拒绝跟随,牵动帘子关闭一眼户籍的天涯。如约,投林者屏息,
转换树身。公元2022年4月23日,夜黑将临
并无风波涤荡尘世,有也不算什么!海滨波宁,空无的梯级上他们
没入的秘境,令时光顿止,各呆那一瞬,即吉。

这世界这么多人》

依旧会有一个你,以运河之心谨守入海口
那么,嗨!我是冰川,是雪原在森林流淌从草地上渗出
我与我转弯,挑动冥顽石头互殴,抚摸岸和它的树
我们跳下去像白光,在安静生长的田里闪动月亮,有时
犯浑,激起暴戾,没心扉地漫过自己的父母——
依旧会有一个你紧紧跟随,默默拾起掉落的所有,那么
嗨!我是地下的暗流,造绮丽的溶洞,也欲造
不世出的暗中的氤氲——像一场欺骗,仅仅是我在完成
对自身的搬运,但早已无能于回头……嗨,隐藏了
大半辈子的这位,票友,惊心胆颤的舢板,悄悄起立的
傍于我心的另一个水体,和小小的母亲——此刻
到了这样一个无梦的清晨,换我推你向窗口。四月湿润
我是偏执的老孩子要从你发际嗅出海及弥散的星辰。

次第莲花》
文/初一

莲只有一朵。我是尘埃
尚未落定的一颗。现在,我希望
在死前我把它呕出来

仅仅自我。就勿说秩序了
太空无垠,星宿杂乱。我们在
孤星上神伤,于

开放,于落败的猜想的一刹
一刹……这多像我们熟悉的那些
虚构啊

平平淡淡才是真》

见我佝偻,缺气,不屈膝。见我昂扬,
不喝酒亦不在人前端起杯,见我那时饮欲狂,
并不是为了你!

予我温柔。沸水里绽放的绿,熬煎的黑
缰绳,和它牵回来的公园小径,岸以及湖水,
其中岛屿,苇丛里的鸟语……

见我匍匐如期,时时要敲打的两处椎骨,
我穿过花丛,更多的草以及它们不让你听的   
私语和暧昧——你见我

在阳台,池塘,在静止里疾步如飞,见我
抽出自己点燃,翕动,并化成灰!

咦,怎么又能遇见你》

鬼针草。在他河涌的岸上有过一瞬飘摇
第二回,忘了是谁在斜坡上被你挑起一坨恍惚并将黄昏
加深至无奈至寂寞:她有一个纤薄,
温柔且柔韧的影。流水一条一条汇合,他不知道田野各自
那个人来了,也终将归去——是我的游荡
飘进了墓地,你我已不能吃惊这世上的
相遇仿佛刻意,但我们并不能够去解除这样不自禁的雕琢
自带一种刺入,犹如爱的最初。但是,咦
我猜我看到了你的首势,力求我们万勿去惊扰。

我个人觉得,初一的诗不适合拿来读,是拿来思的,就当作茶余饭后的消遣来聊一聊。他的诗读着太费劲,也太废人了,当我把他这一期所有写的诗都读完,突然发现他把天上地下,看得见看不见的连同他自己一起都通通揍了一遍。因为从文学学术上去讲,这位作者是可以上升到学术研究层面的,是逻辑,对于初学者来思给人的第一印象不过是牢骚满腹而已。

但还有一部分人,会觉得他的诗第一句就会陷入形而上学的大旋涡中。其实很大程度上,一大部分人对形而上学的厌恶根深蒂固(或者说无力判断)。他在《吉日即时》的开篇写“黄昏后,各自归去,万物各留一扇雄阔的脊背!”作者超强的概括能力,自然而统一。遵循自然发生的事件链。《好的,好的》里“好的,风在向南。我抵制它触发的引诱”这是灵魂的抵达和再次出发,这种蓄力再发的能量,在诗中堪称原子级别的爆破。斯宾诺莎体系有三个关键词:实体、属性和样式。我们的这位作者都能做到运用自如,并自我统一。

他的作品有近代哲学的影子,但他不愿抛弃我们自己传统文化的思想。近代哲学最大的特点和成果是加入了几何形式,所以在阅读中能够通过作者从碎片式的结构中,看到清晰的画面,这种画面展示就是结构。但是这种结构和语言上的精准展示,往往是在极力把作者自己的思想得到更大程度上的发挥。这种发挥可以是双重的,也可以是多重概念和实质上的文化内涵。换句话说,更像一个思想设局者,他设下的是棋具,下棋者和围观者都在设局中,被棋局操纵的人可能有着,你看的见的或者看不见的力量,一切都在井然有序的发生。至于棋局中下棋人的输赢都不重要,重要的是设定者把这些他所可以触及的通过设定,产生了效应,对这个局有了兴趣和参与。

我可以再重复一次,他的诗可以不用读的,多想想也是蛮有趣的,有趣的地方是通过大家平时忽略掉的一些对生活碎片,不管是形而上的,还是隐晦费解的,他都通过捡拾,梳理,抽象(动作,习惯,话语,)这三个动作来完成。

所以他诗里的有些句子,越思越是那么枰然心动。比如“这世界这么多人》里面的:
“依旧会有一个你,以运河之心谨守入海口”。可是他的思想又是那么矛盾而对立“那么,嗨!我是冰川,是雪原在森林流淌从草地上渗出/
我与我转弯,挑动冥顽石头互殴,抚摸岸和它的树/
我们跳下去像白光,在安静生长的田里闪动月亮,有时
犯浑,激起暴戾,没心扉地漫过自己的父母——”
他的自言自语的叙述不知道有没有感染到你,但是真真切切的感染到我了。语言的张力在“有时/犯浑,激起暴戾,没心扉地漫过自己的父母—”看似漫不经心的叙述中抵达我个人内心。这里作者尽力放低姿态,以人类比,作者内心的真实想法“此刻
到了这样一个无梦的清晨,换我推你向窗口。四月湿润
我是偏执的老孩子要从你发际嗅出海及弥散的星辰。”浩瀚无垠,如我们眼里的星辰大海。

可是我们活着,活着的生活是本真的。他的“咦,怎么又能遇见你》”
你我已不能吃惊这世上的/
相遇仿佛刻意,但我们并不能够去解除这样不自禁的雕琢/
自带一种刺入,犹如爱的最初。但是,咦/
我猜我看到了你的首势,力求我们万勿去惊扰。”
我记得威尔·杜兰特说过一句特别深刻的话:“如果人足够幸运的话,他应该在生前尽力把所知的一切传给孩子。在最后的时刻,他会感激历史。因为这些无尽的故事是滋养我们的母亲和我们自己不死的生命。”
       作者“平平淡淡才是真”这首诗里,用事物借以保存自我的力量就是它存在的核心和本质。诗歌里所有的感情都会改变,和现实事物中的情感抵达和消失一样,但是在诗中情感的力量一旦丧失,诗也会失去它原有的光辉。
      思想是延迟情感(理智、澎湃)的反应,直到问题的每一个重要方面都引起相关的反应,不论顺势的还是另外获得的,只有这时,想法才是完整的,反应才是全面的。

写或是思,这一切都是为幸福生活服务,让生命得以打开,获得幸福的体验。在自我物质和精神财富幸福体验的同时,帮助更多的人获得并理解这种体验的过程。这就是诗。我眼里的诗。活着,获得幸福,感知幸福,有一颗怜悯之心,这样的平平淡淡的才是真。

正好在,为你、你们的精彩点赞

《本不欲》那一首要简单明了更多~~

能自动点击发送完成了~       阅读与点评愉快

娘娘的喵星人 发表于 2022-5-6 16:42
《本不欲》那一首要简单明了更多~~

本不欲那首更能清晰的体现生活碎片的捡拾,梳理和抽象出来的开阔视野。

娘娘的喵星人 发表于 2022-5-6 16:42
能自动点击发送完成了~       阅读与点评愉快

论坛好就都没有这么顺畅了。自我庆祝一下。

我挺喜欢本不欲那首

吃朱果送大礼,收了啊~现在想起来,这个评你早有暗示。但我可能在在做挨板子的准备,因为不是一个两个人说读我的很吃力~可能继续在坚持的原因是在快之前,也居然有一二人如你这般说“棋局”以及在灵犀的时候怦然。。。,是给了很大勇气的~~没学过哲学,但前些日坛子里也有朋友说是不是诗写的必须,我说未必必须,但那仍旧是很大的可能。。我允许自己在不知道,不懂的前提下触及任何东西,不仅好”玩“,在那种接触中生命会出现静止中的无限扩展,喜欢那感觉。想重申这个一等奖,是完全的运气。斑斑们的推让让人略有些尴尬,但我可能只能表达敬意!谢谢快,也感谢这期很重视的几个遇见和大家的支持~~谢谢喵星人~lol

苏紫烟 发表于 2022-5-6 17:31
我挺喜欢本不欲那首

初一 发表于 2022-5-6 17:45
吃朱果送大礼,收了啊~现在想起来,这个评你早有暗示。但我可能在在做挨板子的准备,因为不是一个两个人说 ...

其实,最初也是有了文学,才出现的评论。建立学术体系。评论是根据作者们的文章呈现,用思维归纳总结和思考得来的。所以在某种程度上,作者根据自己的认识的领域去写,去思维就可以了。当然作者是需要内审的,尤其是环境影响某一刻的情绪在诗歌中的变化。你说的吃力是形而上的漩涡,读者底子弱了的只会感觉你写的奇妙,根本无法有自我判断能力。就好比一个人初学文言。学的吃力,记的吃力,理解起来吃力。只要多读,就拿最粗鲁的一句话“没吃过猪肉,见过猪跑”当有一天一头野猪闯入,你也会根据形状判断为野猪。然后根据自身能力去判定是放了它,还是对它进行猎杀。(或者说无力判断)

苏紫烟 发表于 2022-5-6 17:31
我挺喜欢本不欲那首

我记得在好诗推荐那个帖里推荐了的。

快快. 发表于 2022-5-6 17:57
其实,最初也是有了文学,才出现的评论。评论是根据作者们的文章呈现,用思维归纳总结和思考得来的。所以 ...

嗯嗯~

你好厉害
能评这么多,我还得慢慢消化

:)在所有的诗篇里,我最想要看的是,是有人来评一评初一的。

这次他的诗歌属于大面积的全面爆发,以至于我感受到的是一种蓬勃的生命力和激情。

他的诗歌我有些读不懂,有些读懂了并觉得好,总体上确实有难以进入的部分,

但赞叹他的创作力和精神力,他的诗歌状态有尼采的“酒神”之味。

我感觉出了鹰与枭和茱萸是同一人(诗歌风格),但不知道背后的真身是谁。

初一这个名字以前在红颜见过,那时觉得他写得很不错可能是谁的马甲(但他说不是)。

现在想来,可能他的真身确实是初一。不过之前在红颜看到【风】一壶,

或者北诗论坛诗先锋瞥到一眼的XXX(不爆马甲,对个暗号,3个字,如不是请忽略)也是你吗?

@初一。

另外想说撒糖女孩评诗真的很棒很棒,反正我是说不上来,

但看你写得觉得很厉害,然后很欣喜~

这次舞会,你也挺让我感动的。给你比个心。