《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【一垚简读】五月的清晨,品尝宁波汤圆(先来个四喜丸子)

五月的清晨,品尝几只宁波汤圆
文/【诗】一垚

一,青草的宽容
文/ 落雪为念

香草、晨露
容易引出遐思。并不仅仅只是古道的样子
细数那些年制作标本的草木
脉络间
已经有了浮冰的味道
犹自散发出青春与沉寂交汇的气质
一本形变的小册子就装满了
流年
就像汉服女子佩戴小小的香囊
就像微雨之后
徐徐展开“陌上花开”的画卷。乡愁与樵子歌声碰撞
引出一片留白
草木本心,无数个
落日西斜之际
像飞鸟一样舒缓地
折叠几片紫苏或香蓼的叶子,纳入格子衫
口袋
踏月而归
这真是一件很有情趣的事

一垚简读:先说咯牙的部分。个人对“浮冰、形变、流年、情趣”几个词,颇感不适。感觉熟稔的泛滥,浮夸中的潦草。假如浮冰改为冰川,或许能体味隐忍的、冰寒中的流动感,我个人比较偏爱。至于其他几个词如何替换,诗者可以斟酌,也可忽略。再次是结尾部分的闭环,限制了读者的想象空间,如果收结到踏月,是不是余音缭绕呢?

吸引我的是“犹自散发出青春与沉寂交汇的气质”,读之令人品味出欣喜的生长,与过滤后的鲜活。诗歌或许并不承载什么,但诗歌之所以是文学宫殿的桂冠,在于她赋予心灵的沐浴和颤动。而香草,晨露,古道,香囊,草木,多少可以咂摸出楚辞的风味,和屈子的飘逸,以及马致远的清寂与悠远的怅惘。

二,尘
文/ 陆羽(雪馨)

你说到喜欢红
我就忍不住想到尘,譬如心、思维
灵与肉,记忆和精神
还有我们藏身的所在。也许一切根本就不存在
落叶都随风去了
回头已看不见岸
潦潦草草的蚁队呀
必须在天黑之前下山,在最低的树下
重新做梦
并与重塑的泥人
保持着一夜一生的
距离

一垚简读:喜欢红不如说喜欢血色、血性,虽然“红”并非我的最爱,但喜爱雪馨的这首诗歌,却因了此间的平凡、低微中的一袭光亮。而不断推倒、重置——“重新做梦”又是活着的动力源泉。此种精神支撑,可谓是“打不倒的小强”,我喜欢这份坚定和刚毅。

而尾结,“并与重塑的泥人/ 保持着一夜一生的/ 距离”,像是自我的宣言,又像是另一份不与和解的雪意坚持。人之立,贵于此。

三,我愿化做风和雨
文/ 苏紫烟

湫。我已爱上海水
它使身体紧绷,因眷恋而警觉
因天上飞云
和海浪一般不可琢磨

我亦爱这动荡
是尘世历炼,让我们洗经伐髓
痛起来时,是灼伤和钝割

我心疼米粒微光
也心疼你的强大
我们孤独,像孤独的水手
唱着孤独的歌

湫。我能看见我的影子
在生活中瑟瑟发抖
在清晨,星辰暗淡无光
潮水缓缓退下

我学会体谅,把白天的灿烂
藏入花苞。没有你的消息
我确是会难过

在风雪到不了的柔软角落
你已出走,去接受
伤痕累累的脚踝,去释放骨头里
稀薄的温度

在一切之前,我认同自己的微小
是只能夹杂在风中雨中的
最易碎的力量

然后我愿亲手拔去脚下的根须
向海中深渊跃去
湫。从黎明,到深夜
从枝头到山坳,从八千年前
到八千年后

我是无足轻重的琐碎
是一声听厌的唠叨
我是你放弃过的夏天和冬天

但只要来到海岸,我很高兴,你记得
我也还记得

一垚简读:紫烟的这首诗歌,给与我的是关于“疼痛”的思考。外在疼痛和内省疼痛。拆解开来,我个人理解为遭遇外力,一是肉体和精神创伤的疼痛感;二是自我修行、自我求索,内视而旁无一物遭受孤独的疼痛感。

此种境态下,“风和雨”可幻变万物。所有羁绊的可能性,自我无法满足的烦躁、沉沦中,都可理解为风雨袭击。由此,诗歌标题为——“我愿化做风和雨”,于诗者而言是无畏,也是甘愿披荆斩棘的一种价值态度,可莞尔为一句“让暴风雨来得更猛烈些吧”。

四、事实
文/ 余梦江河

我们多半的时间谁也不是,
不是悲伤,也不是狂喜,更没有喜极而泣
莫名的演出顶多算是客串
还有小丑的成分,喜欢夸张,恶作剧
胆怯,羞愧,却乐于偏离主题
投奔于虚妄
事实上,你有多落寞,就有多虚张声势
这是事实中的事实,
包含于生活,被另一个你在节点反复讽刺

一垚简读:树有态,人有格,花有姿,心有好。“我笔由手写心”,大约就是这意思了。喜欢以文字为存在意义的人们,他们、我们由此而带来的文字无一不是充满了烟火里的喜怒哀乐。此时,文字是伴侣,是呼吸,是武器,也是理想。正如文本呈现的——“莫名的演出顶多算是客串/ 还有小丑的成分,喜欢夸张,恶作剧/ 胆怯,羞愧,却乐于偏离主题/ 投奔于虚妄”。

是虚妄吗?无用之用。文字的拥趸者,借以安宁,借以诉求,借以抵达,借以构筑了自我的一方领地。同盟或者背离,共鸣与共享,都各取所需。余梦这首小诗给与读者的,是内视、警醒、叩问、自嘲或可能的鞭挞,都具有不可忽略的文之气性。

如果于文字的写作者,一定要上升到某个高度,我想,那非旁之所衡量,皆有心者自律而为。

先尝两只,慢慢添加,如有不妥,敬请见谅。。

好赞。我先来点个赞。谢谢镇长~  发表于 2022-5-6 11:43

你不喜欢的地方我也不喜欢,点赞,改一下更好。

咦,坛子好了,居然可以自动跳转了

我试试跳转

阿黛 发表于 2022-5-6 11:50
咦,坛子好了,居然可以自动跳转了

还真的可以了

子青的点评特别到位

我先试试回帖

哈哈哈,可以回帖了,喜大普奔

子青读诗一向眼光独到,一语中的,爱你哟!

来读镇长,五月快乐

读的很精彩啊,学习了

朝闻道,夕则改之。谢过子青评读与建议,五月快乐

问候落雪老师:)  发表于 2022-5-7 07:35

1,青草的宽容
文/ 落雪为念

香草、晨露
容易引出遐思。并不仅仅只是古道的样子
细数那些年制作标本的草木
脉络间
已经有了冰川的味道
犹自散发出青春与沉寂交汇的气质
一本小册子
外延的纹理
就像汉服女子佩戴小小的香囊
就像微雨之后
徐徐展开“陌上花开”的画卷。乡愁与樵子歌声碰撞
引出一片留白
草木本心,无数个
落日西斜之际
像飞鸟一样舒缓地
折叠几片紫苏或香蓼的叶子,纳入格子衫
口袋
踏月

注:子青的建议太强大,我拭了下,执行就好了。再谢,用茶

阿黛 发表于 2022-5-6 11:49
你不喜欢的地方我也不喜欢,点赞,改一下更好。

你们的不喜欢就是我的短板,中午好阿黛