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柬埔寨 凝固史诗之时空漫溯(之二)

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发表于 2006-11-26 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
三  吴哥之无法仰视的奇迹

    吴哥古迹,绝对是那种能给我们空洞麻木的精神世界以巨大强烈震慑的人类文化遗产。之所以不用“震撼”,而选取“震慑”这样一个犀利的词汇,是因为到今天,我的脑海里仍然满是关于吴哥时光细节地回溯与重放,这在我三十多年的人生经历中,是绝无仅有的。
    作为吴哥王朝国势颠峰时期的代表作,吴哥寺当然也是海内外观光客络绎不绝的造访之地。从南向进入叩访吴哥古城,首先得经过长达190公尺人工开凿、壮观宏阔的护城河。据导游说,即使在旱季,河水也可深达5米左右,河面波光潋滟,宁静深邃,荷花宽大的叶子浮在水面,不时有儿童戏水其间,好一幅恬然闲适的自然生态之趣。
在柬埔寨,无论神庙、宫殿还是帝王寝宫周围,都无一例外地会修筑一条护城河。这些护城河的水源当然是来自暹粒河,当地长达半年的雨季,足以使洞里萨湖的湖水面积猛增三四倍,而暹粒河的河水就由这些用人工开凿的护城河的空间来缓解水的泛滥和蔓延。我个人看来,这条人工河其开凿存在的意义,除了排水蓄水之外,更是凸显了一种有关佛教的空间宇宙观念,与一个民族创世的神话和信仰有关。
坐东朝西的建筑格局对于崇尚印度教、崇拜太阳升起的东方的吴哥人来说,是一种反常的驳逆,有人说是因为吴哥寺本是陵墓,而不是寺庙,所以选择朝西;也有人认为它的东边就是暹粒河,选择西方朝向,是为了留出举行仪式的空间,众说纷纭,莫衷一是。在我看来,作为罕世的奇迹,这些细节的深究实在没有太大意义。
    沿着一条宽阔平坦的石砌大道,从西面走进吴哥寺,无限拓展空间的浩淼与宏阔深深的震撼了我,那笔直的大道仿佛视觉延伸出的两条寻找焦点的线,把造访者的目光延伸到远方的端景,而端景是巍然耸立的寺塔,象征王权与神权的须弥山,则是宇宙的初始,也是宇宙的终端,是时间的永恒,也是空间的无限。这样的建筑构思和空间表现手法,在我看来,更像是中国画里的留白,也像是诗歌表现里的空间并置手法。似“无”的空间,构成了“有”的全部细节。就是这样一条用石椿架起,高于地面跨越整条护城河的引道,行走其上,你会感觉自己空旷临虚的每一步都是在靠近至高的信仰。
    从引道进入寺塔,仿佛置身另一时空,没了空静无依的感觉,浓郁的阴凉,让你的心绪沉积下来。我开始不时地停驻下来,用手轻轻地触摸那些似有表情和呼吸的石头,这些把光阴坐成了化石的石头,迷离了我的视觉,我感觉自己单薄脆弱的肉身竟然可以穿越这些坚硬的石头,走入另一个陌生的时空,一个可以揭示这伟大奇迹真相的时空。
    而真相却远在无极的远方。当我来到城的中心,临空而现的中心塔好象是从我的心里岿然矗立而起,两股战战、手脚并用地沿陡立的石阶爬上塔的顶部,我竟然不敢回望。据说,爬上去的人就算到了人间天堂,而置身天堂的我却不敢在以蒙尘的心灵回溯这短暂攀爬的经历,我知道自己是在有意无意地在拒绝靠近真相,甚至延缓真相地揭秘。不敢回望,那就放眼凭眺吧,眼前错落叠致的时空,该是缘自上帝的手的布置吧,如此,我相信,我们无法穿越的命运,此刻也一定握在上帝的手中。在古城朝圣的整个过程中,我拒绝别人给我拍照,也没有去摁动手中相机的快门,我始终认为,如果“秘”是过程,任何表象的复制或是阅读都是一种亵渎。
    对于建筑,我是一无所知,但我还是在古城里感知到创造这奇迹的古吴哥王朝的工匠们,他们把对人生透彻的领悟都蕴藏于每一块石头,每一座塔,每一个塑形。这些伟大的设计者和工匠们,其实是留给了全世界人们一座心中之城,灵魂之城。当我穿越那一道道有形的时光之门,我阗寂的意念深处,信仰真实得伸手可触。

四  磅逊港之遗落的祈愿与祝福

    无论在泰国,还是柬埔寨,我都深刻地感受到,美国人对另一个国家和民族温情地蚕食和掠夺,好象世界上任何一处有好风光好风物的地方,都不能少了美国人的存在,他们好象天生就是享受人间美景胜迹的主儿。谁让人家是经济强国呢?
    从金边到磅逊港唯一一条双车道公路,是美国人掏钱修建的。我们能够畅通地抵达目的地,还是应该感谢美国人的。从这种意义上讲,说他们掠夺和蚕食有些过,但如果说是纯粹的充满人文关怀的国际友情援助,我心里却又难以释然。
    三个半小时的车程,途中,我有足够的时间透过车窗,一窥公路两旁柬埔寨平民的生活掠影。零落掩映在热带植物丛中的高脚木屋,是当地百姓居住的主要建筑形式。这样的建筑在我眼里,是一种辛酸的智慧结晶。几根木头支撑的简陋寒碜的高脚屋,固然可以躲避热带雨林气候潮湿的地气侵蚀,但这也注定了隔断了与地脉相连的日子是那么的贫瘠苍白,以至让我的目光生出疼痛来。几乎每家每户都有的吊床上,那摇曳的梦寐和无根的光阴,仿佛和这个真实的世界离得很远很远,远得无法承载现时怜悯的关注。听导游说,内战没有结束以前,这里人民的生活穷得一家人就一套或两套衣服,只在需要出门的时候才穿。蜗居在家的人,常常是光着身子或是用一条廉价的布匹裹身。而其实,把时光倒推几十年,在我们的国家这样的情况也并不鲜见。只是在今天这样一个世界经济高速发展的时代,再来听闻和目睹这样的生存现实,终难免让人心生恻隐。因贫穷而简单,因简单而朴素,因朴素而干净的柬埔寨人的生活,或许对我这样抽身物质丛林的游客来说,可以有一种暂时的情感回归,就好象回到属于自己的从前生活。但这样的生活,对于一个民族的整体来说,则不能不说是一种触目惊心的悲剧上演,战争的遗祸让我们更能体味和平的珍贵与重要。愿饱经战争忧患的柬埔寨人民在难能可贵的和平环境下,奋起直追,快速发展,早日跟上世界的脚步,早日过上幸福安乐的生活。
    仅仅是两百三十公里的距离,我们就从贫穷苍凉的现实走入另一个物质文明世界。入住在磅逊港豪华的酒店,我实在没有多少心情去享受阳光的沐浴和海水的抚慰。是的,这是一个休闲的圣地,但它与柬埔寨的黎民百姓的距离远不止地图标注的数字;它属于柬埔寨的国土,但却不属于柬埔寨的人民。当然也不属于我这个冒昧的造访者,在我眼里,它属于那些神态悠闲倨傲,充分懂得享受每一个细节,每一寸光阴,来自西方国家的游客,是他们发现、开发了这里,所以他们更像这里的主人。作为过客的我,更愿意在这样一个地方,守一盏宁静的灯光,让思绪沉淀,沉入一个没有战争强权、没有疾病创痛、没有欺凌掠夺祥和安宁的时空……
    当这些文字呈现的时候,我已经回到自己的祖国。而我的祝福和祈愿却留在了那个用凝固的史诗将我身心洗濯干净的国度。

[ 本帖最后由 风尘布衣 于 2006-11-27 11:16 编辑 ]
发表于 2006-11-26 19:30 | 显示全部楼层
你是一行者,也是一歌者,这两篇游记,不仅为我们大家带来了柬埔寨的名胜古迹,也为我们用心娓娓道来你此次游行的心路历程,欣赏学习了.
再次问好!再次体会你那"感觉空旷临虚的每一步都是在靠近至高的信仰。"
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发表于 2006-11-26 19:55 | 显示全部楼层
开眼!谢谢!
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发表于 2006-11-26 20:04 | 显示全部楼层
原帖由 周飞雪 于 2006-11-26 19:30 发表
你是一行者,也是一歌者,这两篇游记,不仅为我们大家带来了柬埔寨的名胜古迹,也为我们用心娓娓道来你此次游行的心路历程,欣赏学习了.
再次问好!再次体会你那"感觉空旷临虚的每一步都是在靠近至高的信仰。"

同感,问好!
亮了大家欣赏!~
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发表于 2006-11-26 20:39 | 显示全部楼层
诗者,思者,仁者,布衣兄的诗文总是让人肃然起敬.
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 楼主| 发表于 2006-11-27 11:17 | 显示全部楼层
谢谢各位,已经修改了笔误
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发表于 2006-11-27 12:59 | 显示全部楼层
再提提,让大家学习感受一下。
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