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周末寻踪

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发表于 2006-11-7 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
绝壁如画

云际山尖

水阁山村

大昌水域

一、
     这几天天气晴朗,白云疏淡,傍晚时候那片彩霞尤其惹人眼眸,山脊被霞光染透了,披着一片桃红,煞是好看。说实在的,我总喜欢看晚霞,热烈温暖,又显着几分成熟。这或许跟自己不再年轻有些关系,年已日渐衰老,又绝无半点成熟,只能对永远不曾拥有的成熟充满向往。
    转眼又到周末了,趁着这好天气,找个地方把近日有些沉重的心情释放一下很有必要,方圆十里处处见山,仰视着高大巍峨的山梁,唯有满怀敬畏,无法抖落出勇气去征服它。
    想起十多年前去过一个小城,那城里的大街小巷取个名字总跟当地风景有关,不是落霞,就是栖霞,再不然就是烟霞,好像总跟“霞”有关,是否因为这小城总能见到霞光呢?可惜当时逗留时间太短,无从亲眼所见。记得城东有个洞子,需乘了船过了河再爬一段山路才能到洞前。洞子里有潺潺的泉水,洞壁上挂着五颜六色的灯盏,灯光映在水中,波光轻轻抖动着,反射到洞壁上的光影便有几分神秘,形成一种光怪陆离的氛围。穿过一段幽深的路径,走过一座小桥,眼前出现一个很大的洞窟,若穹顶的大厅,顿觉豁然开朗,小桥上空偏右的地方有成捆的钟乳石倒吊而下,四周有灯饰包围着,螺旋式分布的灯影使整个造型别具匠心,富有动态感。由于年代稍久,如今只有一点模糊的印象,只记得小桥对面的洞壁上蜿蜒着一道铁梯,窄小而陡峭,一旦踏上这道铁梯,便只能上不能下,就连眼睛也只能向上看或者平视旁边的悬空的钟乳石,否着你会战战兢兢,头晕目眩。沿铁梯上去便是另一个洞窟,规模跟下面的大厅差不多,正中有钟乳石柱,若支撑大厅的顶梁柱。出了这大厅便是出口,从洞子出来继续往上爬,站在山脊上可见对面山上两座相挨得很紧的山峰,据说是的“和尚背尼姑”,初看并不觉得,等到得知了名字再看,竟真的有几分相像。
    印象最深的还是小城东面的那座高桥,离水面足有三百米,而水又是那样清澈,蓝汪汪的,似翡翠,似碧玉,桥两边的山高峻而苍翠,把座高桥衬托得犹如雨后的彩虹,于是这桥边有了个好听的名字,叫龙门桥。当地老百姓喜欢这崇山峻岭中的高桥,把个“鲤鱼跃龙门”的故事编得有声有色有板有眼,就连对面的山也跟着沾光,说是山尖上住着神女和仙翁,长年累月守候着江水,祈祷天下过客一路平安。可惜那次为了赶上末班车踏上返程路,仅仅对那桥和树盯了短短的两秒钟,就回头追赶大部队去了,使得至今仍在伤感中。
    如今三峡不断蓄水,那小城早已面目全非,原来的那条卖小吃的街道还在吗?那道石梯还静静的立在小巷中吗?那个裹着头帕旁若无人招摇过市的老大娘是否还健在?唉,什莫时候再去看看呢?明天,或者将来,或者永远只是梦想。
二、
       由于一个念头的关系,这个周末到十几年前去过的地方去看了看,想找那个洞那座桥,虽然落得浑身疲累,肌肉酸痛,但终究是了了个心愿。
    本想邀约个人同游,却遍寻无果,原来没人有我这般无聊,人家天伦之乐快意得很,大都忙不迭的往家里赶,谁会往外跑呢?也罢,只身闯天下未尝不是一种乐趣。好在下午五点多的景色并不会让人清泪长流,将圆未圆的月亮已高高挂在天上,白白的,像一片闲云,不一会儿日头在左边的山头抹下殷红的霞光,长长地披在天边,使得看见月儿时的兴奋还没平息,又勾起了对晚霞的赞叹,有这番美景送行,还有啥值得伤感呢?就那么兴奋着,赞叹着,不知不觉间,近百里行程便结束在万家灯火之中。
      对着久违的小城我无话可说,因为它变得面目全非了,从前那些灰头土脑的平房全都长大长高长漂亮了,从前那些狭窄而泥泞的街道全都拉直拉长拉宽拉平了。从前的街上有盏发黄的灯泡照明,那条街一定是这城里最繁华的地段,而今大街小巷都是五花八门的灯盏,乳白的淡黄的幽蓝的粉红的长的短的树型的枝形的管型的线形的弯的直的方的圆的,既照明又有装饰功能。街头卖小吃的全都升官发财了,当上了饭店经理旅店老板,衣冠楚楚的让人敬畏。当年三块钱的床位还算高档的,如今住进三十块钱的房间还得到处找厕所。
      要说这种变化之大,可真是一言难尽,因为三峡水涨高了,三峡中心的景观自然会改变。令人遗憾的是,曾经去过的那个洞子不见了,被三峡水不声不响收购吞并了,听说有个青年在良心不好的当地摇小舢板度日的人的蛊惑下,乘坐那人的小舢板去寻那洞,半途中小舢板沉入水中,小青年一去未回,这话是饭店经理告诫饭客的,希望多加小心,可能真有其事。幸好听到了这话,不然我会抱住着重游梦幻之洞的兴致不放,也稀里糊涂的去了龙宫。
     去看桥是可以的,只是劳动报酬得多付出点,只好假装当地人说是**旅店对面的居民,到*地走亲戚,顺便坐了去*地的船,否则被人逮着就麻烦大了。刚买的相机在千百次试验中渐渐变得听话了,经过半天充电后,昨天去*地顺便看那龙门桥,相机便有了用武之地。载客的船没有给人观山的方便,只在船舷上留个小窗,以便人坐在船里不至于闷死,又不能随意看山不花钱;为了乘客安全,窗上镶有两块玻璃,既不能尽兴看山,又不能看得真切,就那么吊着胃口。人坐在船中看山水,既得装个本地人对着山水无所谓,又禁不住两眼放光,欣羡不止,眼睛有些应接不暇,到底是看水呢还是看山呢?两手忙于拍照片,常常忘了扶船舷,身子从窗户探出去,惹得土著乘客不断注目。管它呢,只要能搬些山水回去慢慢看,风度不雅观无所谓了,咱就是那流落民间的“脸皮太后”。
    到*地的客船离了码头告别了长江往城东的峡谷里,没想到刚过河口就到了那桥下。那桥早已没了当年的风采,江水上涨百多米,桥便矮了百多米,被石头冲击成的水花不见了,桥下的水面宽了,水面平静,只有不断穿行的船儿拖出长长的尾巴,划出一道水槽,推送出大片波纹,船多了,机器的轰鸣声取代了冲浪的哗哗声,顺水漂流的小船换成了花枝招展的游船。两岸的高山把脚伸进水里不断冲洗,山上的针叶树也都逢春一般绿油油的,只有少数阔叶树少留了洋气的发型,染了点红黄夹杂的色彩,也许为了让人少些误会,给点秋天的讯息吧。
    船在峡谷中疾行,两面的山连绵不绝,全都忙着往后退,断然没有中止连接的意思。那山也决不是单一的起伏,总制造些变化来,有的弯成弧线,均匀有致;有的高耸巍峨,直插云霄;有的挺立若墙,还在墙上画出些山水画,画面上树木村郭毕现,黄色的山壁看上去宛如陈年的宣纸。山们情态各异,不一而足,有的安坐若佛,有的秀雅若仙,有的丰若母乳,有的瘦若长剑,有的俯视,有的仰观,这峡谷中的山就是一幅绵延数十里的画廊。山在水中立,水在山间绕,兼以雨后清晨的迷雾停在高山之间,峡谷里氤氲着润湿的淡淡的云气,这景象决不是画家所能展示的。
    船行之际,水在船底唱着无字的歌,身后的白沫在水面上作着小跳,船儿的笛声地在两山之间的绝壁上弹跳,偶尔可见三两结伴飞行的白鹤,它们不紧不慢的样子很让人羡慕,似乎天下任何危难着急的事情都与它们无关。远处有座绿树满布的水村,白墙红顶的房子很是夺目,水村附近有对水鸟夫妻正在嬉戏,只见它们时分时合时起时落,似乎惬意得很。我想,那些周末回家的人也不过如此吧。
    我试图找到灵异的猴子,据本地人说,如今这山里有上万只猴子猴孙,在船上就能见着它们。可我看山水的同时也在寻找它们,总也没见着,也许船里的本地人看惯了人猴逗趣地闹剧,遭遇过群猴吃庄稼的灾难,听说过人为猴坐牢的故事,不会为偶尔出现在林中的猴子发出惊叹,但也决不会无动于衷吧,然而直到过了滴翠峡也没猴子的影子,想来实在有些遗憾,因为野兽中我就独爱猴。
    客船到了水域宽阔的*地,名曰大昌,这里是由一户温姓居民的宅院演绎出来的古镇,早年的温家有半条街,据说如今已有十二代,那宅院已在三峡水中淹没,人们觉得那宅院非比一般,土墙木柱,门窗雕花,飞檐四翘,白璧乌瓦的旧式民居别有情调,便相约拉出大片同类房屋,造就一个新兴旅游胜地,不过如今的房屋气派得多,楼层高,门楼多,地板光洁如洗,大多告别了木柱土坯,街道宽阔,倒是透着一份古色古乡。镇中古韵悠然,镇外水色回荡,远远看去,有如人间仙境。
    看完这一山水古镇,本想再游一处,无奈时已过午,需打道回府,便央一开摩托的的哥相送,不料半途有变故,只好换乘客车,抵家时将近黄昏,晚霞正在天边营造气氛。
        三日出游的感受伴随满身疲累同来,虽无天伦之乐,却深有“小三峡归来不看山”的感受,我想,恐怕没人能有此亲身体会,也没人能有这悠然自得的乐趣。
发表于 2006-11-7 05:33 | 显示全部楼层
本想邀约个人同游,却遍寻无果,原来没人有我这般无聊,人家天伦之乐快意得很,大都忙不迭的往家里赶,谁会往外跑呢?也罢,只身闯天下未尝不是一种乐趣。好在下午五点多的景色并不会让人清泪长流,将圆未圆的月亮已高高挂在天上,白白的,像一片闲云,不一会儿日头在左边的山头抹下殷红的霞光,长长地披在天边,使得看见月儿时的兴奋还没平息,又勾起了对晚霞的赞叹,有这番美景送行,还有啥值得伤感呢?就那么兴奋着,赞叹着,不知不觉间,近百里行程便结束在万家灯火之中。


很美的画面
散文也写的很好
学习
问好!
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发表于 2006-11-7 09:00 | 显示全部楼层
读后让人感到好惬意,好舒服.
画面描摹得生动,铺得开,收卷得自然.
那些带*号的文字有些不利落,是怎么回事?除此之外,通篇文字气息贯通,脉络清晰,显得很正统,也不乏风趣,觉得很不一般.欣赏!
觉得题目有必要再斟酌个漂亮的.
红一下.
问好!

[ 本帖最后由 金樽邀月 于 2006-11-7 09:02 编辑 ]
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发表于 2006-11-7 09:44 | 显示全部楼层
问好!图文并茂,很好的散记.
那山\那水\那桥
美不胜收
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发表于 2006-11-7 12:39 | 显示全部楼层
风景如画,游记体散文,大家欣赏了。
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发表于 2006-11-7 12:40 | 显示全部楼层
细腻的文笔
气派的图片
喜欢  问好雅仙
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发表于 2006-11-7 12:52 | 显示全部楼层
雅仙 的游记写的很有功底啊,问好了。
只是觉得要加强一些现代意识和性别色彩,文章的内容就更加丰富了,个人意见而已。
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