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[原创] 走马观花河南行

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发表于 2004-12-10 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由秦时明月在 2004/12/20 02:13am 第 1 次编辑]

                      一  走马观花过洛阳
    鹜落霜洲,雁横烟渚,江枫似火,远峰凝碧,秋色美得可以入画。在暖意融融的秋日,造访九朝古都洛阳,想一睹冠绝天下的洛阳牡丹的芳容,追寻中国历史上空前绝后的女皇武则天的身影。
   到了洛阳,自然得去我国四大石窟之一的龙门石窟风景区游览一番。
   为了避开游览的高峰时间,我们特意一大早就出发了。迎着微凉的秋风,我们一鼓作气攀上了龙门东山的香山寺。莫到君行早,更有早行人。我们到达寺中时,果然已有捷足先登者了。唐代的大诗人白居易,自号香山居士,就是由此而来。香山寺正门两侧,镌刻着一幅耐人寻味的对联:“乾坤容我静,名利任人忙!”朋友们相视一笑,似有所悟。始建于北魏的香山寺,危楼切汉,飞阁凌云,巍巍壮观,环境清幽,景色迷人,大批的文人墨客慕名而来,把酒赋诗。武则天曾驾临寺中,留下了“香山寺赋诗夺锦袍”的佳话。寺中文化气息浓郁,精彩的对联俯拾即是,“有容乃大东海胸怀,居高以谦泰山气象”,仅此一联,就让人心悦诚服。连小小的一个水池旁,都镌刻着“稽首礼古佛,掬水洗尘心”的禅语。呼吸着山上清新的空气,朝阳下我们意气风发步履轻快,连陡峭狭窄的青石小路也变得可爱起来。
   白园,是白居易的墓地。古筝琅琅,绕耳不绝。绿竹入幽径,青萝拂行衣。浓密的树荫下,半池枯萎的荷叶,茕茕摇曳风中,脑海中闪过李商隐的名句“留得残荷听雨声!”穿过历代名家真迹的诗廊,来到诗人的陵冢。绿荫掩映,石冢萧索,一代风流才子,终成一抔黄土。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的诗,并无险韵,通俗易懂,与当代诗人的故作深沉,晦涩枯燥,截然不同。也许正因如此,他的《长恨歌》、《琵琶行》才会传唱千古吧。
   伊水之畔的龙门石窟自北魏开凿,至晚唐的四百余年间,古代工匠在两座山上凿窟建寺,把这里变成了举世闻名的石雕艺术的宝库。龙门石窟南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟,题记和碑刻3600余品,佛塔40余座。奉先寺,是龙门石窟中最大的一个窟,长宽各 30余米,是武则天统治时期开凿的。此窟的非凡之处,在于中间那尊巨大的卢舍那雕像,堪称是一件精美绝伦的艺术杰作。卢舍那佛像总高 17.14米,头高4米,耳长1.9米。卢舍那在佛经中意思是光明普照。据说这是按照女皇的真实相貌雕刻而成。大佛,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,睿智雍容,不经意间流露出盛唐的霸气与一代女帝的威严。整个奉先寺的雕塑群是一个完美的艺术整体。卢舍那大佛旁肃立着弟子阿难、迦叶,菩萨、力士、天王随侍左右。慈祥虔诚的菩萨,与面目狰狞的天王力士,惟妙惟肖,相映生辉。
   万佛洞、莲花洞、宾阳三洞、摩崖三佛,荟萃无数石刻艺术精品,精湛的雕刻技巧,令人叹服。
  龙门风景区内,绿树成荫,流水潺潺,人声喧杂却不混乱。山脚下,一眼珍珠泉,吸引了众多的游人。掬饮一捧泉水,水质绵软且甘冽,沁人心脾。
   不久之前已经游览过龙门石窟的山水郎,连日开车颇感疲倦,他把我们送到风景区后,就开小差儿回去休息了。在游览期间,他时不时打来电话,遥控指挥。当他得知香山寺与白园已经对游客开放时,懊恼得捶胸顿足,哇哇乱叫,以至赌气拒绝喝我们特地为他带回来的珍珠泉水。这家伙还很小人心态地扬言“你们等着拉肚子吧!”为了给这个乌鸦嘴一点小小的教训,在他口渴向我们要水喝时,我故意把装在农夫山泉瓶中珍珠泉水递给他。一向老奸巨滑的他居然没有起疑,就这么一股脑地喝了下去。然后,我装着若无其事的样子,四处翻找那瓶泉水,当然是找不着了。于是朋友们断定泉水被他喝了,都格外关心他的肚子是否异样。他脸上的表情,真是千变万化气象万千,简直比变脸的绝活儿还精彩呢。
   在嬉闹中,已经来到关林,这里是我国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑,巍峨宏伟,气势非凡,被人们视为朝拜关公的圣域。
   进入关林,仪门左侧镌刻着一幅《竹叶图》:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”这二十个字镶嵌于竹叶之间,构思极其巧妙。这是是关羽赠别曹操的礼物,借此向一向礼遇他的曹操表明心迹。右侧是岳飞的真迹,阴刻着横刀跃马的关公。文武兼备,内外双修,古人的修养与学识,让吾辈望尘莫及。
   在关林里,“气壮嵩高”匾与“威扬六合”匾非常特殊,这是慈禧太后朱笔亲提。字体遒劲有力,并无女子的纤细,更像是老成男子的笔迹。
   古柏千章,葱茏回合,树身上系满了鲜艳的红丝带,那是爱子心切的父母为孩子祈福用的。山水郎同志一路小跑,雀跃着把特地为他家宝贝儿子请来的灵符,系于柏树的最高处,洋洋得意地向我们炫耀了一回父爱。可怜天下父母心!
   穿过一条长长的石狮通道,直到大殿。这些可爱的石狮子,想必与卢沟桥上的石狮子一样都见证了沧桑的岁月变迁。殿前的供桌上摆满了各色精美的供品,寄托着人们对这位忠义之士的怀念与崇敬之情。
   古人曾云不可关公面前耍大刀,劝戒世人要谦逊。殿侧的那把青龙偃月刀,引得大批游客跃跃欲试。七八十斤的铁家伙,我用尽全力,它却纹丝未动。憨厚的小潘连忙跑来帮忙,在他的帮助下,我才撼动此刀。只能怪自己力气太小令此行抱憾,否则我一定要在大殿前耍弄几下,以示对这位所谓义薄云天的关圣大帝的不以为然。
   坦白说我并不欣赏关云长。他的确有万夫莫敌之勇,可以“千里走单骑,过五关斩六将”,但是骄矜过人,自视甚高,在联吴抗曹的大背景下,竟然对前来联姻的吴使口出狂言“虎女焉配犬子”,激怒孙权,以至落得个身首异处的下场。至于他的忠义,我更怀疑其真实性。他顾念昔日的情分,而放走蜀国的心腹大患曹操,置国家民族的大义于不顾,难道这就是他的忠与义吗?分明是狡兔三窟,为自己预先准备了后路。果然,投桃报李的曹操以王侯之仪厚葬于他,看来关公还真有先见之明啊!器量甚小刚愎自用的他,居然被后世尊崇为“武圣人”,真是匪夷所思。
   本应是庄严肃穆的关冢,却成了今人敛财的工具。许愿投币,“叮叮当当”,升官发财,皆大欢喜。敢于开发墓地的经济意识,紧跟时代的步伐。料想关老爷泉下有知,也应该可以宽宥一二吧!毕竟这是个经济挂帅的时代,离开钱寸步难行啊!
   在即将步出关林时,憨厚老实的小潘大大地出了一回风头:高大魁梧的他披挂上关公的服饰,煞有介事地手持一把木刀,龙骧虎步,美髯飘飘,还真象那么回事儿呢。接着他又突发奇想,摘掉假胡须,冒充一回年少愤青的关羽。我们一边大笑,一边忙给予掌声鼓励。
   洛阳的另一处名胜是白马寺。提到白马寺,受野史毒害颇深的我,立刻联想到了与女皇有染的那位白马寺主持。其实白马寺始建于东汉,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域求佛法,敕令修建了这座寺院。为纪念白马驮经之功,命名该寺为白马寺。因为白马寺是佛教传入我国后官办的第一座寺院,历来被中外佛教界誉为“祖庭”和“释源”。素有中国第一古刹之称的白马寺,彩旗招展,横幅飘飘,正在热热闹闹地庆祝国庆节呢。看得我们这些凡夫俗子目瞪口呆,原来佛门也可以赶这样的热闹场,真不愧是“官办”的寺院,拳拳爱国之心天地可鉴日月可表。穿行在新近修葺的庙宇中,倍感无趣。抚摸着斑斑驳驳的宋代石马,让人徒叹岁月的无情与时间的冷漠。
   一向热爱家乡的山水郎,忿忿地为他们河北南宫的普彤塔抱不平,言之凿凿地说普彤塔比白马寺修建的时间还早一年呢,论资排辈也轮不到白马寺称中国第一古刹呀!我们强忍着笑,听他高谈阔论,彰现宝贵的爱乡情操。忽然,他四下嗅了嗅,冒出一句石破天惊的话来:“哪儿来这么多女人?”小潘与小楼弟弟大惊失色,惟恐这个口无遮拦大放厥词的家伙会被寺中僧众乱棍打出来;而我和妹妹则笑得天翻地覆肚子发痛。
   彼时刚过中秋,幽幽的桂花香气袭人,误导了走南闯北见多识广博学多才的山水郎。不过,在寺院里找女人,真亏他想得出来。用心险恶,分明有栽赃陷害之嫌。
   阿弥陀佛!罪过罪过!
   在洛阳,因为错过了花期,并没有欣赏到艳冠群芳的洛阳牡丹,颇为遗憾。不知道明天春天是否有暇,可以重拾年少轻狂,邀上三五知己,来此赏花赋诗把盏言欢不醉无归?
                                     二  开封剪影         
  
  开封,是中国七大古都之一,在北宋时期,繁荣兴旺达到鼎盛。史书曾以“八荒争凑,万国咸通”来描述当时的盛况。举世闻名的《清明上河图》,就是北宋的天才画家张择端以当时的东京为背景绘制而成的,真实地记录了盛世华都的繁荣景象、美丽风光、社会风貌及民俗风情。
  包拯,北宋著名政治家。一曲荡气回肠的“包龙图打坐在开封府”,把这位清官美名千载传扬。清廉公正、刚直不阿的包青天,让人民怀念至今。
  “开封府”位于开封市包公东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.4万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠遥相呼应,同碧波浩荡的包公湖湖水相映成趣,形成了“东府西祠”水映楼台的独特景观。
  府门外照壁上的一副獬豸图,让我们驻留良久。古代传说中的那匹能辨善恶忠奸的怪兽,奋力用尖锐的长角顶击前方。大浪淘沙,从古到今,多少奸佞之人,被钉在历史的耻辱柱上。獬豸,你的长角是否已经磨损顿挫?倘若锋利依旧,到了今天恐怕也会忙得分身乏术了吧!
  穿过高大威严的正门,经过仪门与戒石,来到了大堂前。一面巨大的鸣冤鼓,吸引了大家的注意力。虽然是仿制品,但是鼓面在风雨的剥蚀下也已泛黄了。童心未泯的小楼弟弟,兴致勃勃地跑上前去擂击,鼓声浑厚,让人不由缅怀起包拯日审尘世,夜审阴间的伟绩来了。倘若是大同世界,这面鼓恐怕真的要退休了。
  大堂,就是包大人的办公地点,也就是老百姓所说的府衙。堂上的陈设,一如戏台上的布置,并无稀奇之处。最醒目的是堂下那三口一字排开的铜铡,虎头铡与龙头铡的兽头,已经被游人摩挲得发亮了。这三口铡刀,当然也不会是真品,但凌厉之气尚存,仍有震慑奸佞的余威。
  衙门里,当然少不了监狱了。在狱神庙前悬挂着一副意味深长的对联:“青天有眼明鉴秋毫,红雨无声暗惊春梦。”狱神皋陶,他是舜帝时代掌管司法的大臣,“皋陶造狱,画地为牢,”他以铁面无私著称。
  我们特意去参观了牢房,狭窄的通道上方覆盖着挂满铃铛的网,稍有风吹草动,就会被发现,与今人的电网功效相同。古人的确有先见之明,但是如果遇见锦毛鼠一类的武林高手,如此简单的防范措施,恐怕就形同虚设了。展览厅里详细地介绍了林林总总的酷刑,什么五马分尸,什么凌迟,看得人头皮发麻。
  宋太祖赵匡胤因“陈桥驿兵变”而黄袍加身,一步登天。疑心甚重的造反头子,在坐上龙庭之后,却开始担心别人也来效仿他的成功之道,于是玩弄了“杯酒释兵权”等伎俩,大肆削弱重臣的势力。刀枪入库,马放南山,北宋是中国历史上典型的重文轻武的朝代。
  军械库里,一排排锈渍斑斑的斧钺剑戟,黯淡了凛凛的锋芒,见证了一将功成万骨枯的惨烈历史的它们,被冷落闲置一旁,无人问津。
  也许演武场戏台上的那副对联,更具有现实的说明意义:“坚甲利兵安社稷,修文继武息干戈。”
  演武场上,我们观看了一场迎宾表演。威风凛凛的大宋鼓阵,声势浩大的刀阵、旗阵,颇具风情的阿拉伯舞,还有堪称中华一绝的变脸吐火,再现了大宋王朝鼎盛时期繁荣昌盛的景象。
  包公祠坐落在风景如画的包公湖西畔,祠内殿宇宏伟,回廊幽深,小桥流水,奇石嶙峋。
  大殿内高3米多,重达2.5吨的包公铜像,是游客聚焦的所在。只见包大人蟒袍冠带,正襟端坐,一手扶椅,一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凛然不可予夺的浩然正气逼人而来。望之再三,不由感慨万千。或许因为世间清廉之官,实在寥若晨星,所以人们才对这样难得的好官念念不忘吧。
  天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。
  声名远播的大相国寺,至今仍是人声鼎沸,奈何昔日的风流人物都已经灰飞烟灭了。沧桑斑驳的铁塔,黯然独立斜阳,静静地凭吊着盛世华年的喧嚣。大名鼎鼎的天波杨府,居然也应景地挂着“欢度国庆”的横幅,让人啼笑皆非。据说杨家湖水至清,而潘家湖水则浑。两湖原本是相通的,但却对峙千年,泾渭分明。一道蜿蜒至杨家湖中心的石桥,如卧波的游龙,气势非凡。自古邪不胜正,杨家一门忠烈,自然会流芳百世;而潘家佞臣,必然要遗臭万年。众口铄金,历史已然面目全非了。口碑胜过石碑,这到底是一种大幸,还是不幸呢?湖岸上流光溢彩的亭台楼榭,都被夜色笼罩上了些许神秘的色彩,一扫白日的灰败与陈旧。在这座历史名城里,我们穿越了千年的时光隧道,留下匆匆的一瞥。
  秋风袭来,坐在人力车上夜游的我们,衣着单薄,不禁有些瑟瑟发抖了,耳畔轻轻传来小楼弟弟感伤的歌声,我们的心淹没在空旷寂寥的夜色中。
  开封的夜,也许很单纯,但对于我们这些过客而言,它如同扑朔迷离的时空错乱,让我们暂时脱离了原有的生活轨迹,忘形地分享瞬间的悲喜。奈何萍水相逢,尽是他乡之客,我也不知道今夕,究竟是何年。


                                       三    嵩山览胜            


   踏遍青山人未老,风景这边独好!枫林似火,银桂飘香的十月,偷得浮生几日闲,我们有机会寻访名山大川,一偿万水千山走遍的宿愿。
人在旅途,处处皆风景。一路走来,我最佩服的是河南人。无论是高速公路,还是国道,居然找不到指示路标。分明存心让我们这些外地人走冤枉路,白白消耗汽油,加油站自然可以趁火打劫,大发不义之财。密集的高速公路收费站,也不落人后,高举着磨得飞快的小刀子,锱铢必较宁枉毋纵。精打细算的河南人,为了发展经济,真可谓是无所不用其极啊!可怜严重晕车的我,呕吐狼籍,本来就已经痛苦不堪,还这样到处兜圈子,就愈发难过了。幸灾乐祸的的妹妹和朋友们,私下已经叫我“狂吐冬青”了。
抵达登封,已经是中午了。“造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。”乍见巍峨的中岳嵩山,吐得脚跟发软四肢无力的我,精神为之一振,无须妹妹的搀扶,竟然自己也可以站稳了。正值午餐时候,胃里刚刚翻江倒海的我,自然是没有食欲,朋友们见此情况,也很够义气地决定陪我一起饿肚子,顺便减肥。
始建于秦代的中国道教圣地中岳庙,远离尘嚣,如独居的隐者,带着与世无争的疏离,静静沉睡在嵩山的南麓。一对威猛的清代巨狮,雄踞正门两侧,虽然饱经风霜,但凛凛威风犹在,依旧忠于职守,严阵以待。门口左右相对而置的两只石鼓,叫做门当;而门上方,四根突出的椽子,叫户对。中国人婚嫁讲究的门当户对,就是由此而来。一尺多高的石门槛,让人跨越艰难。槛外,是红尘纷扰;槛内,是方外世界。入世,或是出世?这的确是一个严肃的问题。
中岳庙共八进十一层院落,现存的庙宇,多为明清时的建筑。沿中轴线而行,殿宇俨然,凝肃庄重。青石路两侧,千年的参天古柏,苍翠如昔,树影婆娑,苔痕青碧。在如此清幽之处,游人也不由自主地放慢脚步,收敛声息。惟有顽皮的雀儿,快乐地飞来飞去,清脆的鸟啼,划破一方幽静与安详。
主殿前高悬着历代名家真迹,居中的“崧高峻极”匾格外醒目,这是康熙皇帝御笔亲题,笔力雄浑遒劲,彰显着一代名君的王者之风。道教是中国的本土宗教,供奉的是道德真君(太上老君),就是大众所熟悉的《道德经》的作者——老子。
正在仰望那些墨宝,山水郎忽然大惊小怪地叫道:“原来你的头发,真是红的呀!”
之前我曾经写过一篇《都是头发惹的祸》,为我异色的头发发了一通牢骚,朋友们从此对我的头发印象格外深刻。在正午的阳光下,我那一头栗色长发,的确有几分惹眼。
导游小姐向我们推荐了一种“全家福”香,称在此庙上过香,可以不必再去他处进香了。入乡随俗,我们姐妹虽然不是信徒,也免不了依例而行。这种香,又名高香。果然是名副其实的高,足足有半米多高,比我的三根手指还粗,分量不轻啊!相信肯定没有偷工减料,我勉强只握得住一根香。据说这“全家福”香,是可以庇佑三代的。我不禁有些茫然,家母已经驾鹤仙游,而我孑然一身,哪里有什么三代需要庇佑呢?除了那些关爱我的人,我一贫如洗。上香时,可以许三个愿望,我把其中的两次机会让给妹妹。倘若真的有神明,那么就请庇佑那些爱我且为我所爱的人吧!祝福他们健康、平安、快乐。
上过香,自然得求上一签。大家争先恐后一试运气,结果个个都是好签。我抽了一支上上签,签曰:“梁园寂寂草芊芊,春色偏逢二月天,千树夭桃万树杏,一时喜气上眉巅。”圣意是祖业荒废,一旦重新,婚姻有缘,功名得意。于是没大没小的朋友们,纷纷拿我这个孤家寡人开涮。若不是为了维持淑女风度,我早动手开始扁人了。
其实想在一日之内登临五岳,也不无可能。主殿前的院落里,按照东西南北四个方位,修建了四座城垛般的高台,象征着泰华衡恒其他四岳。踏着坍塌倾斜的石阶,胆战心惊地登临“泰山”,触目之处,蓬蒿衰萎,落木萧萧,一派荒芜与凄凉。“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”也许世间繁华与零落,莫过如此,都不堪雨打风吹,转念成空。
在神话传说中,太上老君有一只宝葫芦,里面的金丹被顽劣的孙悟空偷吃了。想不到,在中岳庙里,我们还真的看了一只葫芦状的八卦炼丹炉,炉内焚烧着香烛,还很烫手呢!大家争着在这只巨大的宝葫芦前合影留念。
古神库的四隅,各伫立着一尊铸造于宋代的铁人。高大威武的铁人,或平和,或嗔怒,神情逼真,姿态自然,当时高超的铸造工艺由此可以窥得一斑。见证了人世无数沧桑变故的他们,想必一定有许多话要倾诉吧!倘若他们真的可以开口,他们又会说些什么呢?是劝戒人们要甘于淡泊,笑对繁华?还是训诫世人要人心向善,消弭暴戾?
中岳庙内,人迹稀落,香火并非鼎盛,但庙中道士怡然自得,举手投足间隐隐已有仙家的风骨。如何是道?白云覆青嶂,蜂鸟步庭花。万古长安,也不过是一朝风月,就看你能否看破了。
智者曰放得俗人心下,方可为丈夫;放得丈夫心下,方名为仙佛;放得仙佛心下,方名为得道。道家的深邃,就在于此。其实道家,远比佛家要厚重许多。对现实心灰意懒的人们,已经习惯了自欺欺人,不得不接受轮回之说,把飘渺的希望寄托于来世,所以佛教才会信徒众多;而实话实说主张今生因果,今生了断的道家,自然就被冷落了。
这让我想起一个故事:古时候,有一家人为新生儿做满月,人们纷纷来祝贺。凡是说阿谀讨好之辞的人,都得到了重赏,而一个说了实话“孩子将来一定会死”的人,却被拳打脚踢赶了出来。看来说真话,是不受欢迎的,从古到今皆然。
与中岳庙比邻而居的少林寺,则是另外一番景致。游人如织,人声鼎沸,车水马龙,热闹得简直可以媲美菜市场了。在如此喧杂的环境中修行,恐怕真的需要有超人的定力。
海内外慕名而来的游人络绎不绝,这倒是好事,可以振兴国家的旅游业,刺激经济发展。不过让人扫兴的是,由于游客云集,连拍照留念都得排队。一不小心,就成了与不相干人士的合影了,很容易让人浮想联翩,说不定会因此造成冤假错案呢。
作为我国佛教禅宗发祥地的这座千古名刹,始建于北魏,经过历代的修葺,形成了一个庞大的建筑群。山门上“少林寺”的黑漆方匾,为康熙皇帝御书。沿宽阔斜缓的石道而上,两旁精美的碑刻,让人大饱眼福。其中有中国历史上唯一的女皇帝武则天的《大唐天后御制诗书碑》,大书法家米芾等人,也纷纷在此留下墨迹。这些碑刻风格迥异,个个都堪称是经典之作。当时真想把这些登峰造极的书法作品临摹下来,带回江南好好学习一番。
在四人合抱的千年银杏树上,古代僧人一指禅的指洞,清晰可见,少林功夫果然并非浪得虚名。沧桑的藏经阁,历经多次祝融之灾,已经无经可藏。难怪赵朴初先生在题字时,“藏”字少了两笔。传说达摩面壁九年,乃至影印石上。肃立那块著名的石头前,不由想起敬爱的周总理的名句“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!”对信仰的执着,同样也体现在二世祖慧可身上。一间小小的立雪亭,见证了慧可大师断臂求佛法的坚韧与无悔。寂落的白衣殿,那48个深深的脚坑,与斑驳的少林拳谱壁画仍然沉浸在往昔叱咤风云的岁月中。本想走近些感受中华民族的尚武精神,可惜被一位神情木然的和尚挡在门外。一本募捐册当关,万夫莫进。古代的衙门是有理无钱莫进来,想不到声明远播的少林寺也是如此。历代僧人安息之所——塔林里,同样人满为患,一片喧杂。可怜的和尚们,一定想不到世人的好奇心居然如此旺盛吧。
少林寺也在大兴土木,穿行在散发着刺鼻油漆味的庙宇中,兜售纪念品的小和尚,忙得不亦乐乎;当代年轻主持的光辉业绩,在广告栏里耀眼夺目。这座曾经以十三棍僧救唐王,明代小山和尚挂师平倭寇而名噪天下的千年古刹,在现代社会里进步神速,完全切准了时代的脉搏,及时掌握并运用现代化的管理模式,把少林精神发扬光大。
在以博大精深的武学而著称的少林寺中,我并不意外没有看到苦练功夫的僧众,估计他们都响应国家号召积极发展经济去了。而依托少林寺,却兴建了大批的武术学校。拳脚如风,刀光剑影,万人同时操练,倒也不失为一大景致。只是我不禁有些疑惑,这些武术学校传授的可还是真正的少林功夫?
问观音何以倒坐,叹世人不肯回头!回首暮鼓梵音中的少林寺,我的喟叹哽在喉咙里。
诗人布莱克说:“一粒沙里看世界,一朵花里见天堂。手掌里盛住无限,一刹那便是永恒。”中岳庙与少林寺,一道一佛,一静若处子,一动若脱兔,是两朵截然不同的花儿,到底哪一朵能够永不凋谢呢?我也不知道。我能够确定的是心的修行,才是最重要的。


  





 楼主| 发表于 2004-12-10 21:17 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

  南宫笑笑生的《浮生六日之三》
3号,天高云淡。
   由于龙门已经到过一次,并拍摄过不少资料,考虑到身体的休整、旅行线路的修正,特别是昂贵的门票更是令我踌躇,我决定安排小潘带朋友们去游览。送他们到景区门口,我回宾馆又参考了相关的的旅游和行路指南,这样的旅游方式虽然劳累却新鲜且异常的开心,但毕竟是第一次,期间几次电话给小潘,回答一切顺利我才放心了许多。
   几日的奔波,搞得车子象个醉汉般狼狈不堪。寻到洗车的地方,找张报纸,我难得悠闲的休憩。当地一家报纸披露了一则消息,习以为常的麻木之余我照例没有震惊,只有反思:郑州火车站一小偷约见记者,道出这庞大军团的许多内幕和奥秘,不乏苦涩酸楚。当记者问他们对未来的打算时,他们说:“我们从来没有考虑过明天。如果侥幸可以活到老,就希望可以做个大的,争取终身监禁,有吃有喝。”这些曾经对人生充满美好憧憬的“花骨朵”、“主人翁”们是如何走到今天的?是什么扭曲了他们曾经纯真崇尚远大理想的灵魂?谁之罪?
   至此我才感到佛曰不可说与拈花不语,真的是明哲保身的最最高境界,钦佩崇拜之心油然而生。
   小潘电话过来,我驾车赶到,几个人疲惫的脸上洋溢着快乐。
   “嗬,兄弟,这车一洗跟新的一样。”
   “呸!要是越洗越脏我洗它有病啊!”面对小潘的摧眉折腰我刀枪不入油盐难浸。
   哄笑中,听朋友们谈起游览龙门的感受,当得知景区东侧的香山寺、白居易墓已放开后,我不由悲从中来,几乎捶胸顿足:“今日擦肩,注定无缘。他日必定重来,今日是侬陪你们,他日陪侬知是谁?”咦!黛玉之悲上心头,果有英雄气短之慨!
   龙门北行数公里,就是关林了,这里因为埋葬关公的首级而名闻天下。
   “夜观春秋文夫子,单刀赴会武圣人。”是蒙前熟稔的众多词句之一,因为那时几乎每家影壁的神龛里都供奉着这位丹凤眼卧蚕眉面如重枣的“亘古一人”。“千里走单骑,过五关斩六将”、“斩颜良诛文丑,温酒斩华雄……”在油灯明灭彩云追月的童年听得滚瓜烂熟倒背如流,幼小的心中对关夫子崇拜得五体投地,绝对胜过任何战斗英雄。慢慢长大了,十数遍的阅读《三国演义》之后,对这位“不与老卒为伍”、“虎女焉配犬子”刚愎自用的将军看得清晰起来,特别是在走麦城后一直高呼“还我头来……”,酒席显灵治死吕蒙时便有些不屑了,特别是因为他的一败涂地而导致蜀国一系列的军事失败在很长时间里一蹶不振,关公责任不可推卸。
   然关羽毕竟是威扬六合的东方之神,只“忠义勇武”便足以掩盖了他性格中一切瑕疵。为报刘备“挂印封金”,为报曹操宁可“盖世英雄一旦抛”,而“水淹七军”、“刮骨疗毒”更是脍炙人口。毕竟人无完人,在世风日下严重匮乏诚信的现代,更加凸显出关公的义薄云天盖世无双。
   关林是我国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑,关冢始于汉魏,如今高峻出麓,绿草如荫,“虽江山已改,但元冢依然”。仪门外左侧是关夫子赠与曹操的《风竹图》:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”风骨如竹令人景仰。右侧是岳武穆的阴刻石雕,威风凛凛。
   让人不解的是,在我国戚继光等抗倭英雄被人逐渐淡忘,而“煮豆燃萁”的英雄们却千古传诵。难道我们真是个喜欢“窝里斗”的民族么?很喜欢岳飞和关羽,但是却不能阻止我有这样的疑问。
   连接仪门和拜殿的是通柱顶雕石狮104尊的石狮通道,在工作人员的提示下我为儿子请了一道符,系在关林最高的柏树上。虽然不信这些,但是对最爱的儿子最深的祝愿,谁又能拒绝呢?满树的红丝带迎风招展,是天下父母对孩子的殷殷期望吧!
   拜殿前硕大的桌案供奉着瓜果面点,精细如斯,都是难得的艺术品,可惜,这样的手艺终究会慢慢失传的,就象那些早已失去的民族精神。
   “香袅余烟悲汉鼎,花开三月想桃园”。殿内东端悬挂着明万历年间所铸大铁钟,西端竖立着重七八十斤的仿青龙偃月大刀一把,传说这便是关羽当年使用的兵器。游客们都争相去举,连虎背熊腰身高1.83米的小潘也只能勉强举起,我微笑着看朋友们跃跃欲试,我却不去举那东西,即使挥舞如风又能如何呢?曾经在这里顶礼膜拜忠义之人,又有几个忠义之士?
   可叹的是在关林庙的最深处的关冢,石墓门上有两个小孔,导游介绍“左边代表官,右边代表财。从小孔投硬币进去,如果响了,就代表关公答应了。”
   一旁“兑换硬币”处,手忙脚乱的工作人员嚷着:“换多少必须投多少,不然不吉利的。”墓道中“叮当”做响,投币的人们“耶、耶”声不断,这“叮当”的声音,又是什么的葬铃?忠肝义胆视钱财如粪土的关老爷地下得知连自己的陵墓也成为后人敛财的工具时,脸色一定被气成酱紫了吧。“英雄泪难禁,点点枝头雨”。悲夫!
   按计划,匆忙游览关林后,我们驱车西行,“只奔法门寺去者”!
   上西洛高速不久,便塞了车。据说是前方修路,要下高速,走国道。长长的车队走走停停,极象出殡时悲伤的人群,只是偶尔传出抱怨的叫骂声显得不太和谐。收费站的人员依旧不紧不慢的收着费,脸上居然还挂着僵硬虚假的职业笑容。一个半小时后,我们走完了大约两公里的路程。据悉,一些国家的高等级公路遇到堵车都会免费放行的,那些人性化的举措才是对国民的时间应有的尊重吧。在我们这个“一切朝钱看”拜金盛行甚至“笑贫不笑*”的时代,无疑是个遥不可及的神话。
   驶过“仰韶文化”、“虢国墓地”,朋友们都已昏昏欲睡,连一向晕车的冬青也懒得呕吐了,并从此与晕车的痼疾握手道别。上高速,百无聊赖的我,只好边开车边给他们大背古典诗词大讲《东周列国》,嗓子都哑了,几个家伙才哼哼唧唧的有了些生气。直到潼关休息,他们才算正式还了阳,伸伸胳膊腿儿溜达溜达。其间西北苍狼的电话不断打来,当最终得知我们当天不到宝鸡时,失落得象个孩子,可怜的朋友。
   西行路上,连绵起伏的山脉,平林漠漠烟如织,在逐渐西斜的阳光下寒山一带,景色极是旖旎。在我的诗意大发中,不解风情的小潘坚持说林间弥漫的是附近村民燃烧的秸杆,而冬青姐妹与小楼竟然也随声附和,真是“焚琴煮鹤,花上晒裈”了。盘旋在山间的路旁偶尔闪过宽广干涸的河床,诉说着曾经的澎湃激情与辉煌壮烈。我不由想起洗天朋友的《大河断流祭》来:
   “五万年前谁人开,八千表里何壮哉。龙咆虎哮寒角破,天炉倾翻风雷泻。龙蛇在手掩风下,书图一出斗徘徊。担波聚泥烧为城,三百烽津渡我来。冰结牛筏中流翻,英雄血气为之塞。长恨未许大泽竭,但愁日月去何迫。筑坝引波朝天去,几番犁水射灾戈。一夕覆泪绝难收,不见秧田不闻歌。十亿子孙临荒老,一川骨枯无滴血。风吹尘沙过旧岸,从此春秋不留雁。千载誓言悔未晚,如今海枯石将烂。若得通天取金水,火船会将载水来。须当掘地汲三泉,遁石有钻应无碍。一声关关河之洲,杨柳依依却何在。”
   在对华山雄奇峻绝的赞叹中,到西安已经是灯火阑珊,又是塞车。数年前长达十余小时的阻塞,让我心有余悸。幸运得很,一个多小时后我们便绕过外环驰上西宝高速。燃烧的秸杆引起的浓烟将夜色渲染得如此浓郁,没有能对这座号称“世界四大古都”之一的城市有任何情绪的一瞥。糟糕的路况和贵得离谱的收费以及三步一岗的收费站,令我们连声抱怨。严重的浓烟,让我们的车速蜗行的同时更是无可奈何。
   无语中,驶过咸阳。遥想当年阿房宫半月的大火,也不能媲美这秸杆的严重焚烧吧。
   扶风收费站,在我的问询中收费员热情地递来一张宣传单。按计划,我们没有到扶风,直接到了法门镇。几次电话联络后,在破旧污秽的小镇上我们入住了宣传单上的“陕西某厅招待所”。环境出乎意料的差,但人总算热情,房间尚算整洁。
   晚风已有些寒冷了,在昏暗的街上我们找到一家准备打烊的小饭馆,在车上囚了8个多小时的朋友们一脸的麻木呆滞,在我“谁去拿酒”的询问下无良的沉默,闪烁的目光中大有幸灾乐祸之意。
   大为误交损友而懊恼的我无奈地步行数百米拿来酒,刚打开,强烈的香气便把油光满面的饭店老板吸引了过来,贪婪的深深呼吸一下,“好酒、好酒!”老饕之状溢于言表。
   素喜交友的我倒了半茶杯给他:“来,相见即是有缘。一起喝一杯。”
   老头儿假意推辞后迫不及待地抿了一口:“好酒好酒好酒,至少是九年以上了吧!”
   不幸的是,结帐时此地小刀仍旧锋利,削铁如泥、刻木如麸。
   在法门镇砭骨的秋风中,走在狼籍的街道上,昏暗的几盏灯光把我们的身影和树影都拉得很长,在疲惫的朋友们的谈笑中,微醉的我踉跄走过,无限期待:“法门寺,我魂牵梦萦的圣地。明天,我将揭开你神秘的面纱。”


发表于 2004-12-11 02:36 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

下载,漫漫的品味。
因为我没有去过洛阳的。
发表于 2004-12-12 06:15 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

真是羡慕海冬青 MM,踏遍千山万水,又让我见识了洛阳古都风貌。
   红了先,再期待着。
    有空多来交流,我搬好了凳子的。
  :)
发表于 2004-12-12 23:04 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

真是很美啊   好文字欣赏    明月搬来了凳子我也来坐坐    给客人倒一杯茶以敬之    问好
 楼主| 发表于 2004-12-18 01:47 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

下面引用由秦时明月2004/12/11 10:15pm 发表的内容:
真是羡慕海冬青 MM,踏遍千山万水,又让我见识了洛阳古都风貌。
   红了先,再期待着。
    有空多来交流,我搬好了凳子的。
  :)

  谢谢朋友的支持!问好。
 楼主| 发表于 2004-12-18 01:48 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

谢谢虹虹的热茶,暖在心头。
 楼主| 发表于 2004-12-18 01:49 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

谢谢叶落残梦的阅读。
发表于 2004-12-18 09:45 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

[这个贴子最后由秦时明月在 2004/12/20 02:16am 第 1 次编辑]
下面引用由海冬青2004/12/17 05:47pm 发表的内容:
谢谢朋友的支持!问好。
MM好久不见了,你来了,我不在。
  
  还是问声好吧。
发表于 2004-12-21 07:26 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

这篇也是可以精华的啦,主人不在,也要上去。
 楼主| 发表于 2004-12-28 19:19 | 显示全部楼层

[原创] 走马观花河南行

谢谢朋友整理在一起。辛苦了!
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