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[原创]嵩山览胜 

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发表于 2004-11-9 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  踏遍青山人未老,风景这边独好!枫林似火,银桂飘香的十月,偷得浮生几日闲,我们有机会寻访名山大川,一偿万水千山走遍的宿愿。
  人在旅途,处处皆风景。一路走来,我最佩服的是河南人。无论是高速公路,还是国道,居然找不到指示路标。分明存心让我们这些外地人走冤枉路,白白消耗汽油,加油站自然可以趁火打劫,大发不义之财。密集的高速公路收费站,也不落人后,高举着磨得飞快的小刀子,锱铢必较宁枉毋纵。精打细算的河南人,为了发展经济,真可谓是无所不用其极啊!可怜严重晕车的我,呕吐狼籍,本来就已经痛苦不堪,还这样到处兜圈子,就愈发难过了。幸灾乐祸的的妹妹和朋友们,私下已经叫我“狂吐冬青”了。
  抵达登封,已经是中午了。“造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。”乍见巍峨的中岳嵩山,吐得脚跟发软四肢无力的我,精神为之一振,无须妹妹的搀扶,竟然自己也可以站稳了。正值午餐时候,胃里刚刚翻江倒海的我,自然是没有食欲,朋友们见此情况,也很够义气地决定陪我一起饿肚子,顺便减肥。
  始建于秦代的中国道教圣地中岳庙,远离尘嚣,如独居的隐者,带着与世无争的疏离,静静沉睡在嵩山的南麓。一对威猛的清代巨狮,雄踞正门两侧,虽然饱经风霜,但凛凛威风犹在,依旧忠于职守,严阵以待。门口左右相对而置的两只石鼓,叫做门当;而门上方,四根突出的椽子,叫户对。中国人婚嫁讲究的门当户对,就是由此而来。一尺多高的石门槛,让人跨越艰难。槛外,是红尘纷扰;槛内,是方外世界。入世,或是出世?这的确是一个严肃的问题。
  中岳庙共八进十一层院落,现存的庙宇,多为明清时的建筑。沿中轴线而行,殿宇俨然,凝肃庄重。青石路两侧,千年的参天古柏,苍翠如昔,树影婆娑,苔痕青碧。在如此清幽之处,游人也不由自主地放慢脚步,收敛声息。惟有顽皮的雀儿,快乐地飞来飞去,清脆的鸟啼,划破一方幽静与安详。
  主殿前高悬着历代名家真迹,居中的“崧高峻极”匾格外醒目,这是康熙皇帝御笔亲题,笔力雄浑遒劲,彰显着一代名君的王者之风。道教是中国的本土宗教,供奉的是道德真君(太上老君),就是大众所熟悉的《道德经》的作者——老子。
  正在仰望那些墨宝,山水郎忽然大惊小怪地叫道:“原来你的头发,真是红的呀!”
  之前我曾经写过一篇《都是头发惹的祸》,为我异色的头发发了一通牢骚,朋友们从此对我的头发印象格外深刻。在正午的阳光下,我那一头栗色长发,的确有几分惹眼。
  导游小姐向我们推荐了一种“全家福”香,称在此庙上过香,可以不必再去他处进香了。入乡随俗,我们姐妹虽然不是信徒,也免不了依例而行。这种香,又名高香。果然是名副其实的高,足足有半米多高,比我的三根手指还粗,分量不轻啊!相信肯定没有偷工减料,我勉强只握得住一根香。据说这“全家福”香,是可以庇佑三代的。我不禁有些茫然,家母已经驾鹤仙游,而我孑然一身,哪里有什么三代需要庇佑呢?除了那些关爱我的人,我一贫如洗。上香时,可以许三个愿望,我把其中的两次机会让给妹妹。倘若真的有神明,那么就请庇佑那些爱我且为我所爱的人吧!祝福他们健康、平安、快乐。
  上过香,自然得求上一签。大家争先恐后一试运气,结果个个都是好签。我抽了一支上上签,签曰:“梁园寂寂草芊芊,春色偏逢二月天,千树夭桃万树杏,一时喜气上眉巅。”圣意是祖业荒废,一旦重新,婚姻有缘,功名得意。于是没大没小的朋友们,纷纷拿我这个孤家寡人开涮。若不是为了维持淑女风度,我早动手开始扁人了。
  其实想在一日之内登临五岳,也不无可能。主殿前的院落里,按照东西南北四个方位,修建了四座城垛般的高台,象征着泰华衡恒其他四岳。踏着坍塌倾斜的石阶,胆战心惊地登临“泰山”,触目之处,蓬蒿衰萎,落木萧萧,一派荒芜与凄凉。“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”也许世间繁华与零落,莫过如此,都不堪雨打风吹,转念成空。
  在神话传说中,太上老君有一只宝葫芦,里面的金丹被顽劣的孙悟空偷吃了。想不到,在中岳庙里,我们还真的看了一只葫芦状的八卦炼丹炉,炉内焚烧着香烛,还很烫手呢!大家争着在这只巨大的宝葫芦前合影留念。
  古神库的四隅,各伫立着一尊铸造于宋代的铁人。高大威武的铁人,或平和,或嗔怒,神情逼真,姿态自然,当时高超的铸造工艺由此可以窥得一斑。见证了人世无数沧桑变故的他们,想必一定有许多话要倾诉吧!倘若他们真的可以开口,他们又会说些什么呢?是劝戒人们要甘于淡泊,笑对繁华?还是训诫世人要人心向善,消弭暴戾?
  中岳庙内,人迹稀落,香火并非鼎盛,但庙中道士怡然自得,举手投足间隐隐已有仙家的风骨。如何是道?白云覆青嶂,蜂鸟步庭花。万古长安,也不过是一朝风月,就看你能否看破了。
  智者曰放得俗人心下,方可为丈夫;放得丈夫心下,方名为仙佛;放得仙佛心下,方名为得道。道家的深邃,就在于此。其实道家,远比佛家要厚重许多。对现实心灰意懒的人们,已经习惯了自欺欺人,不得不接受轮回之说,把飘渺的希望寄托于来世,所以佛教才会信徒众多;而实话实说主张今生因果,今生了断的道家,自然就被冷落了。
  这让我想起一个故事:古时候,有一家人为新生儿做满月,人们纷纷来祝贺。凡是说阿谀讨好之辞的人,都得到了重赏,而一个说了实话“孩子将来一定会死”的人,却被拳打脚踢赶了出来。看来说真话,是不受欢迎的,从古到今皆然。
  与中岳庙比邻而居的少林寺,则是另外一番景致。游人如织,人声鼎沸,车水马龙,热闹得简直可以媲美菜市场了。在如此喧杂的环境中修行,恐怕真的需要有超人的定力。
海内外慕名而来的游人络绎不绝,这倒是好事,可以振兴国家的旅游业,刺激经济发展。不过让人扫兴的是,由于游客云集,连拍照留念都得排队。一不小心,就成了与不相干人士的合影了,很容易让人浮想联翩,说不定会因此造成冤假错案呢。
  作为我国佛教禅宗发祥地的这座千古名刹,始建于北魏,经过历代的修葺,形成了一个庞大的建筑群。山门上“少林寺”的黑漆方匾,为康熙皇帝御书。沿宽阔斜缓的石道而上,两旁精美的碑刻,让人大饱眼福。其中有中国历史上唯一的女皇帝武则天的《大唐天后御制诗书碑》,大书法家米芾等人,也纷纷在此留下墨迹。这些碑刻风格迥异,个个都堪称是经典之作。当时真想把这些登峰造极的书法作品临摹下来,带回江南好好学习一番。
  在四人合抱的千年银杏树上,古代僧人一指禅的指洞,清晰可见,少林功夫果然并非浪得虚名。沧桑的藏经阁,历经多次祝融之灾,已经无经可藏。难怪赵朴初先生在题字时,“藏”字少了两笔。传说达摩面壁九年,乃至影印石上。肃立那块著名的石头前,不由想起敬爱的周总理的名句“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!”对信仰的执着,同样也体现在二世祖慧可身上。一间小小的立雪亭,见证了慧可大师断臂求佛法的坚韧与无悔。寂落的白衣殿,那48个深深的脚坑,与斑驳的少林拳谱壁画仍然沉浸在往昔叱咤风云的岁月中。本想走近些感受中华民族的尚武精神,可惜被一位神情木然的和尚挡在门外。一本募捐册当关,万夫莫进。古代的衙门是有理无钱莫进来,想不到声明远播的少林寺也是如此。历代僧人安息之所——塔林里,同样人满为患,一片喧杂。可怜的和尚们,一定想不到世人的好奇心居然如此旺盛吧。
  少林寺也在大兴土木,穿行在散发着刺鼻油漆味的庙宇中,兜售纪念品的小和尚,忙得不亦乐乎;当代年轻主持的光辉业绩,在广告栏里耀眼夺目。这座曾经以十三棍僧救唐王,明代小山和尚挂师平倭寇而名噪天下的千年古刹,在现代社会里进步神速,完全切准了时代的脉搏,及时掌握并运用现代化的管理模式,把少林精神发扬光大。
  在以博大精深的武学而著称的少林寺中,我并不意外没有看到苦练功夫的僧众,估计他们都响应国家号召积极发展经济去了。而依托少林寺,却兴建了大批的武术学校。拳脚如风,刀光剑影,万人同时操练,倒也不失为一大景致。只是我不禁有些疑惑,这些武术学校传授的可还是真正的少林功夫?
  问观音何以倒坐,叹世人不肯回头!回首暮鼓梵音中的少林寺,我的喟叹哽在喉咙里。
  诗人布莱克说:“一粒沙里看世界,一朵花里见天堂。手掌里盛住无限,一刹那便是永恒。”中岳庙与少林寺,一道一佛,一静若处子,一动若脱兔,是两朵截然不同的花儿,到底哪一朵能够永不凋谢呢?我也不知道。我能够确定的是心的修行,才是最重要的。
  


发表于 2004-11-9 22:53 | 显示全部楼层

[原创]嵩山览胜 

楼主清醒的文笔很亮丽  跟着你去欣赏了一次名山大川    一路下来   意境揽心   明白一个道理   佛家讲修行  其中心的修行最重要    ! 学习了 !
 楼主| 发表于 2004-12-10 21:21 | 显示全部楼层

[原创]嵩山览胜 

谢谢斑竹的勉励!问好!
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