《诗歌报》论坛

标题: 【诗探索文本解析】61jiess编码者的半糖主义——(1) [打印本页]

作者: 快快.    时间: 2024-9-4 14:03
标题: 【诗探索文本解析】61jiess编码者的半糖主义——(1)

何为半糖主义?
对于诗歌来说,我的答案是健康的文本。健康二字很重要。你们的呢?或许一千个人对文本的健康会有一千种理解。

编码者作者/61jiess

便如此,将五指高举,插入锈色的天空——(用玄与魔幻的互助方式入题,文字分析就是这样,更深层的隐藏的东西是在对程序编码这一行业的深入,什么卫星定位,什么航天,航空等等都是一行行代码下的指令。如若一个编码者能在人类的天空中留下那么两三行已是不错了。)
黄昏便下起雨来,让半城亮起灯火
另一半随伞暗去——(这两行的回归烟火气,让诗歌不那么飘,有了诗歌该有的根基。这个作者在美感上的确是青出于蓝而胜于蓝的“半城亮起灯火,另一半随伞隐去”半糖主义画风在线教学。让整首诗的画面立了起来,不空洞,显得美而有力。)

编码者走在下班路上,便如此——(景的铺陈下,自是直指写作核心的,于是我出场了,前面作者在铺陈中做的所有功课,就只为这个我的到来。)
接受了命运降临。他回到自己刚刚编好的——(年轻人,要在上海整出房子来谈何容易啊。)
皱巴巴的房子——(皱皱巴巴的房子,简简单单几个字,烘托出其中的不易,艰辛与对现实的一种折射与渴望。这种折射是压力与环境的互联。但是可以看的出,他还是整出了房子,尽管是皱皱巴巴的房子。)

编码者爱一个人,便与其共进晚餐——(不管是想象,还是真实的,都是心中对爱的热爱与追求。这个是好的,生活中,一切美好都源自于热爱。)
他能给的,闪屏的天空、一整面无门墙壁
遥远行星上旷芜的假日——(这里写的开阔,一个对爱的理解。写的辽阔而动人。其中也有一丝丝伤感。)

万物在梦的架构外,将再次死于余辜。编码者——(即便是梦那有怎么样呢?有梦就是构建,事业,爱人,爱被现实扼杀的是遇见那个对的那部分。。)
醒来,用一个补丁缝补另一个。于是透支的枕头
还尚未显露败絮——(从编码者的角度,补丁,意向更折射入现实的残酷中。更多的是一种自我较量的过程。)

作者: 快快.    时间: 2024-9-4 14:08

61jiess:我写的时候确实没想到能被这样明晰地解读,因为很多地方在意义上我也是模糊的。看了以后,觉得结尾有这么丧吗?但仔细想想,确实因为个人的价值观和周遭环境,影响了文本表达,这是客观的,虽然有可能和本义有出入或者其他人会有不同感受。同时我接受读者对诗义的不同理解,并觉得这样很好,这是现代诗的魅力之一。

作者: 快快.    时间: 2024-9-4 14:19
健康的文本在思想、内容和语言上都是有所节制的。
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 14:53
编码者这首除了最后一段,其它还可以。呈现意识不错。意象的指示和运用会日趋成熟,张力的锻造会越来越好
这首从性质上说意象诗,从骨架上说是叙事。但还是说意象好点

评论也到位,基本七八成掐中了核心
作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-4 14:54
半糖主义是一种尺度,人与事物及情绪之见的合适距离,亮上提读
作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-4 14:59
快快. 发表于 2024-9-4 14:08
61jiess:我写的时候确实没想到能被这样明晰地解读,因为很多地方在意义上我也是模糊的。看了以后,觉得结 ...

这个编码者始终在修补具有破绽的生活,或者说他生活的目的就是为生活编码
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 15:01
编码者
醒来,用一个补丁缝补另一个。于是透支的枕头
还尚未显露败絮

个人认为这一段不要更好。或者置换更好的
作者: 61jiess    时间: 2024-9-4 15:24
滚轮子 发表于 2024-9-4 14:53
编码者这首除了最后一段,其它还可以。呈现意识不错。意象的指示和运用会日趋成熟,张力的锻造会越来越好
...

谢谢轮子锐评哈,话说你俩头像真的像两口子啊

接受最后一节的看法,不完美,有替换空间。说白了急就章,完成度的问题,删掉的话于我而言会很不完整,先接受不完美吧。但诗上面如果有追求,更大的追求是更精准和更锐利,这个是质变,要慢慢来了。

意象诗的评价也是比较准确的,最近在看特朗斯特罗姆,同时读了一些南宋词。更想这一首是魔幻现实主义的。

问好~
作者: 61jiess    时间: 2024-9-4 15:27
这里有阳光 发表于 2024-9-4 14:59
这个编码者始终在修补具有破绽的生活,或者说他生活的目的就是为生活编码

或者他就是破绽本身,或者他要接受有破绽的生活,或者他还在学习更好的爱、更好的生活,还好编码者的故事还会继续~~~:)
作者: 花土    时间: 2024-9-4 15:30
能不能给我一点糖吃?
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 15:34
61jiess 发表于 2024-9-4 15:24

接受最后一节的看法,不完美,有替换空间。说白了急就章 ...

妈呀!你说像两口子的头像的时候,恐怕轮子看到了,要流一盆子汗了,他要是有我这样的老婆,他完蛋了,他怕是天天要犯头疼症了。

我偷偷告诉你一个秘密,本老人家今天 88,明年就满一百岁啦。小朋友可记住啦?记得明天祝我一百岁生日快乐啊。

就头像问题呢,是我懒,抄袭的他的头像。

作者: 快快.    时间: 2024-9-4 15:37
花土 发表于 2024-9-4 15:30
能不能给我一点糖吃?

能和你写破古韵新声,糖就已经给你很多了,你不要不知足哈,花大爷,你要的太多了不太好。
作者: 61jiess    时间: 2024-9-4 15:39
快快. 发表于 2024-9-4 15:34
妈呀!你说像两口子的头像的时候,恐怕轮子看到了,要流一盆子汗了,他要是有我这样的老婆,他怕是天天要 ...

88正是豆蔻年华啊,真好,下个世纪就交给你们了。好好享受生活,我们这边年轻人100岁之前都很少有结婚的。
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 15:39
61jiess 发表于 2024-9-4 15:27
或者他就是破绽本身,或者他要接受有破绽的生活,或者他还在学习更好的爱、更好的生活,还好编码者的故事 ...

不错,中国龙就是这样一步一个脚印朝着世界的巅峰行去的,这是使下三滥手段的那些货看不懂的存在。
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 15:40
61jiess 发表于 2024-9-4 15:24

接受最后一节的看法,不完美,有替换空间。说白了急就章 ...

对于评论,要择优而取,非全部采纳。要有精商的心态。以你的心中“利益”为主
作者: 61jiess    时间: 2024-9-4 15:41
滚轮子 发表于 2024-9-4 15:40
对于评论,要择优而取,非全部采纳。要有精商的心态。以你的心中“利益”为主

确实是这样~
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 15:42
人的意志很重要,可以失败,可以面对最糟糕的生活,但要时刻记得要站起来继续朝前走,即便是站不起来,活着,只要还有一口气,就要朝目标爬去,就算死在目标的距离点,也会给后来寻找目标的人留下蛛丝马迹。
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 15:42
快快. 发表于 2024-9-4 15:34
妈呀!你说像两口子的头像的时候,恐怕轮子看到了,要流一盆子汗了,他要是有我这样的老婆,他完蛋了,他 ...

是寡人无福
作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-4 18:55
快快. 发表于 2024-9-4 14:08
61jiess:我写的时候确实没想到能被这样明晰地解读,因为很多地方在意义上我也是模糊的。看了以后,觉得结 ...

说明这首诗,与快快产生了很强大的共鸣,并同时产生语言共振,这个共鸣和共振产生了一种认识,并定义为半糖主义,我认为很合适
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 18:59
滚轮子 发表于 2024-9-4 15:42
是寡人无福

寡人只有寡义,无君义
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 19:11
这里有阳光 发表于 2024-9-4 18:55
说明这首诗,与快快产生了很强大的共鸣,并同时产生语言共振,这个共鸣和共振产生了一种认识,并定义为半 ...

他这首诗,真正让我愿意去剖析的,源自下面这两个章节中的书写。第一个景致的铺陈,具有技巧又自然流露的书写还不失诗意。下面那个章节,对爱的理解,是追求是相互成就,也是一种自我价值的体现。爱是人类永恒的主题,有爱才有延续和传承一说。
黄昏便下起雨来,让半城亮起灯火
另一半随伞暗去

他能给的,闪屏的星空、一整面无门墙壁
遥远行星上旷芜的假日

作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-4 19:18
快快. 发表于 2024-9-4 19:11
他这首诗,真正让我愿意去剖析的,源自下面这两个章节中的书写。第一个景致的铺陈,具有技巧又自然流露的书 ...

我们注意到基本没有词蔽,文字效率和呈现的准确度都好,这是关键
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 19:19
滚轮子 发表于 2024-9-4 18:59
寡人只有寡义,无君义

不纠结这些事情,我可记得你说过你只喜欢聊诗歌来着。
作者: 快快.    时间: 2024-9-4 19:45
这里有阳光 发表于 2024-9-4 19:18
我们注意到基本没有词蔽,文字效率和呈现的准确度都好,这是关键

他那首爸爸的爸爸叫爷爷写的要比这首好。这个编码者,应该没有带枪的守门,这个大叔当过兵,知道其中一二。
作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-4 19:52
快快. 发表于 2024-9-4 19:45
他那首爸爸的爸爸叫爷爷写的要比这首好。

那首我点评过,属于多空间非线性布局,通透也稳健
作者: 滚轮子    时间: 2024-9-4 20:11
那首厚重,这首精细。我喜欢这种精细的,能捕捉细微之处。虚实灵活
作者: 这里有阳光    时间: 2024-9-5 09:24
半糖主义我挺喜欢,比小布尔乔亚主义好
作者: 古不为    时间: 2024-9-5 17:19
快快超版的点评文字,那不是一般的棒!
作者: 【冰】墩墩    时间: 2024-9-6 13:03
进来瞅瞅,字好,分析地也好

欢迎光临 《诗歌报》论坛 (http://91075425.k216.opensrs.cn/) Powered by Discuz! X3.4